Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 492
Новости

«Газпром» полностью остановил «Северный поток» до 3 сентября

Госкомпания «Газпром» полностью остановила поставки газа по трубопроводу «Северный поток» с 31 августа до 3 сентября. О приостановке подачи газа говорится в сообщении госкомпании.

«Газпром» утверждает, что приостановка работы трубопровода связана с необходимостью проведения профилактических работ на компрессорной станции (КС) «Портовая». ПО итогам проведения профилактических работ госкомпания обещает возобновить подачу газа до 33 млн кубов в сутки при мощности газопровода на уровне 167 млн кубов.

Необходимость проведения технических работ в «Газпроме» объяснили требованиями компании Siemens. Согласно регламенту использования от немецкой компании, каждые 1000 часов необходимо проводить техническое обслуживание агрегата, включающее: осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен прожогов, очистку корпуса; осмотр систем маслообеспечения, воздуха, отвода продуктов сгорания газов на наличие протечек, протяжку соединений и устранение причин утечек; проверку работоспособности предохранительных клапанов и настройку системы регулирования расхода воздуха.

Решения российской компании создают риски для энергетического рынка Европы. Накануне «Газпром» сократил подачу газа во Францию под предлогом разночтений в оплате поставок газа. Вместе с тем Европа уже начинает привыкать к такому поведению со стороны «Газпрома». Европейские политики уверены, что Кремль использует газ в качестве инструмента для шантажа за поддержку Украины в войне.

Сокращение поставок российского газа спровоцировало новую волну энергетического кризиса в Европе. Цены на газ на пике достигали отметок в районе $3500 за тысячу кубометров газа. Чтобы снизить последствия кризиса Европа ранее уже приняла ряд мер. Страны наращивают поставки газа из альтернативных источников: Норвегии, Азербайджана, стран Северной Африки, а также сжиженного природного газа из США, Катара и других стран. Более того, европейские государства вынуждены расконсервировать угольные шахты и электростанции, чтобы заменить газ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari