Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2284
Новости

9 мая в некоторых регионах России проходят антивоенные акции

В России 9 мая прошло несколько антивоенных акций.

Движение «Весна» сообщает, что у обелиска в честь 50-летия Победы в Ульяновске была оставлена открытка «Они воевали не за это!» Возле памятника жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге возложили желтые и синие цветы и оставили открытку «Днепр, Умань, Херсон… Нет войне», как напоминание о пострадавших от российских обстрелов украинских городах. Также в Омске и Пензе было зафиксировано появление антивоенных граффити.

«ОВД-Инфо» сообщает о задержании Дианы Саликовой, возлагавшей цветы к памятнику Леси Украинки в Москве. Силовики потребовали у нее объяснений того, какое отношение памятник имеет к празднику 9 мая. После проверки документов девушку отпустили.

Telegram-канал «Свободные люди Иванова» пишет о том, что перед Днем победы на одном из мостов города был вывешен баннер с надписью «Фашиzму — нет!» Ранее в Иваново на годовщину войны, развязанной Россией против Украины, появилась растяжка «Хватит кровавой «борьбы за мир»».

В Хабаровске женщина вышла с плакатом «Память против войны. Never again. Больше никогда». Ее имя не называется, но сообщается, что она не была задержана.

Возле Вечного огня в казанском Парке победы активисты возложили гвоздики и оставили листовку с надписью «Нет войне».

«Фонтанка» сообщает, что в Санкт-Петербурге пожилая женщина вышла на улицу города с антивоенным плакатом. Однако сразу после этого он был вырван у нее из рук проходившей мимо девушкой с георгиевской ленточкой на куртке. Та порвала плакат.

Движение «Весна» отмечает, что в анонимный бот организации приходят фотографии антивоенных пикетов, стикеров, инсталляций и листовок из разных городов России. Оно призывает участвовать в акциях протеста против войны, «не забывая о рисках».

В РФ за время войны в Украине возбудили десятки дел о «дискредитации» армии, некоторые фигуранты получили реальные сроки по статье о «повторной дискредитации». После появления новых статей сообщалось о штрафах за «дискредитацию» армии или «фейки» про нее за антивоенные акции, разговоры на улицах, в кафе, санаториях, за посты в соцсетях и ношение одежды или аксессуаров желто-синих цветов, а также за детские рисунки и обои на смартфоне.

Материал будет дополняться в течение дня

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari