Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 854
Новости

16-летнего ребенка-инвалида антивоенной активистки из Бурятии держат «в заложниках» в детдоме без связи — журнал «Холод»

16-летнего Владимира Алалыкина — приемного сына антивоенной активистки из Бурятии Натальи Филоновой —держат в качестве «заложника» в детдоме без связи, чтобы оказывать давление на мать, и не отдают родственникам. Об этом сообщила журналу «Холод» юрист и правозащитница Надежда Низовкина.

По словам Низовкиной, когда Филонову осенью 2022 года отправили под арест, ее приемного сына Владимира Алалыкина взяли к себе родные дети активистки. Правозащитница описывает детей Филоновой как семейных и благополучных людей, которые обладают необходимыми качествами, чтобы быть временными опекунами. Они не скрывались и готовы были по первому требованию показать органам опеки условия, в которых живет Алалыкин. Однако сына Филоновой всё равно забрали в детдом, хотя поводов для этого не было.

«Мы это расцениваем как просто взятие его в заложники для того, чтобы оказывать давление на саму обвиняемую», — заявила Низовкина.

В детдоме 16-летний Владимир подвергается идеологическому и политическому давлению, считает правозащитница. Свидетельством этого стал разговор, который она опубликовала ранее. На записи мужчина произносит: «Она думала, что у нее ребенок-инвалид, и не посадят, а с хера ли не посадят?» Сын Филоновой говорит, что хочет увидеть мать и понять, какой срок ей грозит. Однако ему отвечают, что она понимает, «в каком государстве мы живем». По словам Низовкиной, с подростком разговаривал директор центра «Звёздный» Олег Цыремпилов. Он заявил «Людям Байкала», что такого разговора не было, а через некоторое время после того, как ему показали запись разговора, перестал отвечать на звонки.

После публикации аудиозаписи Цыремпилов отобрал телефон у сына Филоновой, тогда Низовкина пригрозила написать заявление о пропаже человека. Цыремпилов вернул устройство, но вскоре его разбил кто-то из воспитанников детдома. Низовкина предполагает, что это могло произойти по просьбе директора. Сыну активистки отправили новый телефон, однако его ему так и не передали. Кроме того, в детдоме Владимир не посещает школу. Он ребенок-инвалид и посещал коррекционную школу, до ареста Филонова провожала его на занятия по утрам и встречала после окончания уроков.

Наталью Филонову задержали осенью 2022 года на акции против мобилизации в России. Силовики утверждают, что после задержания она ударила в суде одного полицейского рукой, а другому силовику ткнула ручкой в лицо. Позже в деле появились свидетельства о том, что у одного полицейского был сломан палец. Филоновой может грозить до 10 лет лишения свободы. Предварительные слушания по делу Натальи Филоновой пройдут 2 мая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari