Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1407
Новости

«Думала, у нее ребенок-инвалид и не посадят, а с хера ли не посадят?» Сына активистки Филоновой не отпустили из детдома на суд к матери

Директор детского дома отказался отпустить приемного сына активистки из Улан-Удэ Натальи Филоновой на суд к матери, сообщают «Люди Байкала». Правозащитница Надежда Низовкина опубликовала запись разговора 16-летнего подростка с директором.

«Твоя Низовкина не догоняет, что ты сердечник. Нахрена она тебе это все говорит и доводит до стрессовой ситуации. Тебя используют по-черному. Прежде чем предпринимать какие-то действия, она должна понимать, что принесет вред в первую очередь тебе, а не себе. Она думала, что у нее ребенок-инвалид и не посадят, а с хера ли не посадят?» — говорит мужской голос на записи.

Владимир Алалыкин, сын Филоновой, говорит, что хочет увидеть мать и понять, какой срок ей грозит. На это ему отвечают, что Филонова «же понимает, в каком государстве мы живем». «Те, кто считал, что неправильно в государстве живет, — те уехали из России. Если будешь ссать против ветра, то тебя обольет в обратную сторону», — говорит мужчина.

«Если там будет мама сидеть, мне нужно увидеть ее. Я уже сколько ночей не сплю, домой хочу. Она просто против войны выступила, и из-за этого ее закрыли», — отвечает подросток.

«Зачем тебе туда лезть, ты ребенок, это не твои разборки. Из-за ручки, карандаша, сигареты — вот твой уровень. Не лезь туда, где ты не вывезешь», — заявляет ему директор.

Низовкина пояснила, что на записи с мальчиком разговаривает директор центра «Звездный» Олег Цыремпилов. Он заявил «Людям Байкала», что мальчик не отпрашивался на суд и такого разговора не было. На вопрос, его ли голос на аудио, он попросил перезвонить «часа через два где-то», потом попросил переслать ему запись, а позже перестал отвечать на звонки.

Наталью Филонову задержали осенью 2022 года на акции против мобилизации. Силовики утверждают, что после задержания она ударила в суде одного полицейского рукой, а второму ткнула ручкой в лицо. Позже в деле появились свидетельства о том, что у одного полицейского был сломан палец. Филоновой может грозить до 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari