Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.07
Поддержите нас English
  • 1849
Новости

В Москве полиция пришла домой к женщине, которая печет «антивоенные» торты. На нее составили протокол о «дискредитации» армии

В Москве сотрудники полиции пришли домой к Анастасии Чернышевой, которая печет дома торты, часть которых делает с антивоенными надписями, и публикует их фото в Instagram. На нее составили протокол о «дискредитации» армии, сообщает «ОВД-Инфо».

Защитница от «ОВД-Инфо» Юлия Евдокимова сообщила, что полиция пришла 27 апреля. После того как правоохранители доставили кондитера в отдел и составили протокол (ч. 1 ст 20.3.3 КоАП), ее отпустили.

Чернышева выпекает торты, часть денег с продаж отправляет на благотворительность и открыто выступает против войны в соцсетях.

В РФ за время войны в Украине возбудили десятки дел о «дискредитации» армии, некоторые фигуранты получили реальные сроки по статье о «повторной дискредитации». Часть дел возбуждают после доносов россиян в полицию на соседей, знакомых, учителей и на своих родственников. После появления новых статей сообщалось о штрафах за «дискредитацию» армии или «фейки» про нее за разговоры на улицах, в кафе, санаториях, за посты в соцсетях и ношение одежды или аксессуаров желто-синих цветов, а также за детские рисунки и обои на смартфоне.

Для некоторых россиян доносы стали способами расправиться с обидчиками: в марте мужчина позвонил в полицию и сообщил, что в определенной машине находятся «украинские диверсанты». Оказалось, водитель разыскиваемого авто подрезал мужчину на дороге и с помощью доноса тот решил отомстить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari