Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4069
Новости

Москвичка донесла на соседа-белоруса за карикатуру с Путиным в соцсетях — «Осторожно, Москва»

Карикатура: Сергей Ёлкин

Жительница Москвы донесла участковому на своего соседа-белоруса, 20-летнего Данила К., на странице которого в Instagram увидела карикатуру с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает «Осторожно, Москва».

Женщина подошла на улице к участковому, который обходил территорию у метро Автозаводская. Москвичка рассказала ему, что ее сосед живет на 3-м Автозаводском проезде и приехал из Беларуси. Она также указала номер квартиры и ссылку на его страницу в соцсети. Она увидела там пост про Путина, «дискредитирующий» армию России. Молодого человека проверяют.

Какую именно картинку он разместил, не уточняется. С начала войны в Украине известные карикатуристы и художники высмеивают российские законы, решения властей, а также агрессию и ложные заявления российского лидера.

Россияне доносят в полицию на соседей, знакомых, учителей и даже на своих родственников. После появления новых статей на фоне войны в Украине сообщалось о штрафах за «дискредитацию» армии за разговоры на улице и в кафе, посты в соцсетях и ношение одежды желто-синих цветов из-за того, что они присутствуют на украинском флаге. Помимо этого, недавно россиянина арестовали на 14 суток по статье о распространении «экстремистских материалов» после доноса пассажира метро, который подглядывал в его смартфон. Также доносы стали для россиян способами расправиться с обидчиками: в марте мужчина позвонил в полицию и сообщил, что в определенной машине находятся «украинские диверсанты», но позже выяснилось, что водитель разыскиваемого авто подрезал мужчину на дороге и с помощью доноса он решил отомстить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari