Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.94
Поддержите нас English
  • 6532
Новости

Чеченский военный принес публичные извинения Рамзану Кадырову за то, что попал в плен

Боец чеченского полка «Север-Ахмат» Тамирлан Хамидов, вернувшийся после украинского плена в Россию, принес публичные извинения главе Чечни Рамзану Кадырову и воюющим в Украине чеченцам. Видеоролик, на котором зафиксирована его речь, частично произнесенная на чеченском языке, опубликован в официальном Telegram-канале Кадырова. Перевод ее публикует «Кавказ.Реалии».

В ней Хамидов обращается к главе Чечни как к «отцу народа», согласно титулу, который был присвоен Кадырову в феврале 2023 года. Он говорит, что сдачу в плен нельзя оправдывать нехваткой боеприпасов и обещает снова отправиться на фронт. Хамидов также подчеркивает готовность бывших пленных «отдать жизнь» на войне, развязанной Россией против Украины.

Помимо Хамидова из плена в середине апреля в Грозный вернулись еще четыре кадыровца. Тогда сообщалось, что они были пленены, будучи контуженными 14 декабря 2022 года. Председатель чеченского парламента Магомед Даудов отметил, что эти люди «показали пример мужества и верности Родине».

Однако Рамзан Кадыров отказался встречаться с ними, обвинил их в недостаточной подготовки и усомнился, что, сдаваясь в плен, они не пытались таким образом «избежать боя».

Он также пригрозил преследованием главе Духовного управления мусульман аннексированного Крыма Айдеру Рустемову. Муфтий провел беседу с пленными, в числе которых были упомянутые выше пять кадыровцев. Он произнесет речь относительно того, что война России против Украины преступная, и ее нельзя считать «священной» (то есть джихадом). Видеоролик с общением Рустемова с пленными был опубликован в канале Владимира Золкина.

Видео с извинениями, которые разные люди приносят Рамзану Кадырову за «проступки» перед ним, часто появляются в социальных сетях. Фигурирующие в видеороликах граждане не говорят о принуждении, но объяснить это чем-то еще сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari