Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1387
Новости

Италия заморозила виллу и счет сбежавшего из-под ареста сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса

Власти Италии заморозили активы российского предпринимателя и сына губернатора Красноярского края Александра Усса — Артема Усса, арестованного по запросу США и сбежавшего из-под домашнего ареста в Россию в ожидании экстрадиции. Об этом сообщает газета Il Messaggero со ссылкой на указ министра экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти.

По данным издания, среди арестованных активов — вилла в Базильо под Миланом, счет на сумму около 160 тысяч евро в сардинском банке и 40,11% акций компании Luxury Sardinia.

20 апреля стало известно, что губернатор Красноярского края Александр Усс уходит в отставку. 4 апреля пресс-служба правительства Красноярского края сообщила, что Артем Усс находится в России. Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде: российский суд в декабре заочно арестовал его по обвинению в отмывании денег.

Артем Усс был задержан в Италии в октябре. США обвиняют Усса в контрабанде нефти из Венесуэлы в обход санкций, экспорте военных технологий из Соединенных Штатов, банковском мошенничестве и отмывании денег. По этому делу были задержаны деловой партнер Усса Юрий Орехов и еще трое граждан России. В марте суд одобрил его экстрадицию в США, через два дня сын губернатора сбежал из-под домашнего ареста. Итальянские правоохранители не исключают, что это произошло с помощью российских спецслужб. Российские власти обращались к Италии с просьбой об экстрадиции Усса, ссылаясь на возбужденное в отношении него уголовное дело. Предположительно, его таким образом пытались спасти от выдачи США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari