Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.26
Поддержите нас English
  • 764
Новости

Губернатор Красноярского края, чей сын сбежал из-под ареста в Италии, уходит в отставку — РБК

Губернатор Красноярского края Александр Усс уходит в отставку, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента. По словам большинства из них, его пост может занять замминистра финансов Михаил Котюков.

Сам Усс, как ожидается, станет сенатором от заксобрания региона.

Через некоторое время после публикации РБК пресс-служба красноярского губернатора в комментарии РИА «Новости» назвала сообщения в СМИ о возможной отставке Усса «слухами».

В начале апреля Усс записал видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто переживал за его сына Артема, арестованного в Италии по запросу США и затем бежавшего из-под домашнего ареста. Отдельную благодарность он выразил Владимиру Путину, заявив, что тот не «просто руководитель нашего государства, он человек с большим и открытым сердцем».

Артем Усс был задержан в Италии в октябре, в марте суд в Милане одобрил его экстрадицию в США. Через два дня россиянин сбежал из-под домашнего ареста. После этого Минюст Италии инициировал дисциплинарное разбирательство против трех судей за то, что в ноябре 2022 года они назначили Уссу домашний арест и ношение электронного браслета, а местные СМИ писали о «провале» итальянских спецслужб.

Итальянские следователи уже установили личности нескольких человек, которые помогли Уссу совершить побег. Всего же, по данным местных СМИ, Уссу помогала группа «менее чем из десяти людей». Как считает прокуратура Милана, за несколько часов Усс выехал за пределы Италии, сменив несколько машин. По данным следователей, сын губернатора отправился в Словению, затем в Сербию, откуда вылетел в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari