Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1957
Новости

Красноярский губернатор Усс поблагодарил Путина в обращении, посвященном возвращению в Россию своего сына, арестованного по запросу США

Красноярский губернатор Александр Усс записал видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто переживал за его сына Артема, арестованного в Италии по запросу США и затем бежавшего из-под домашнего ареста. Особо чиновник поблагодарил Владимира Путина, заявив, что он не «просто руководитель нашего государства, он человек с большим и открытым сердцем».

Усс подчеркнул, что не станет рассказывать, как его сын смог бежать из-под ареста. «Об этом мог бы сказать Артем, но человек он по разным причинам не склонный к публичности, и будет ли он об этом говорить, что и когда, я не знаю», — сказал губернатор.

4 апреля пресс-служба правительства Красноярского края сообщила, что Артем Усс находится в России. Тогда же стало известно, что ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде: российский суд в декабре заочно арестовал губернаторского сына по обвинению в отмывании денег.

Артем Усс был задержан в Италии в октябре, в марте суд в Милане одобрил его экстрадицию в США. Через два дня россиянин сбежал из-под домашнего ареста.

США обвиняют Усса в контрабанде нефти из Венесуэлы в обход санкций, экспорте военных технологий из США, банковском мошенничестве и отмывании денег. По этому делу были задержаны деловой партнер Усса Юрий Орехов и еще трое граждан России.

Российские власти также обращались к Италии с просьбой об экстрадиции Усса, ссылаясь на возбужденное в отношении него уголовное дело. Предположительно, его таким образом пытались спасти от выдачи США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari