Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.52
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

Троих бизнесменов обвинили в хищении полумиллиарда рублей, выделенных Минобороны России на ремонт полигонов в Казахстане

В Хамовнический районный суд Москвы направлено дело против трех предпринимателей, которых обвиняют в причастности к хищению почти 500 млн рублей у Министерства обороны. Как пишет «Коммерсантъ», эти деньги были выделены на реконструкцию полигонов Теректа и Тургай, которые Россия арендует у Казахстана. На этих полигонах с 1950-х годов проводятся испытания и исследования беспилотного реактивного и управляемого вооружения.

Уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) было возбуждено в октябре 2019 года. Как следует из материалов дела, в ноябре-декабре 2015 года ООО «Градстройпроект» получило контракт на реконструкцию полигонов Теректа и Тургай. На эти цели из бюджета выделили 760 млн рублей, из которых 488,2 млн рублей были похищены.

Первоначально в хищении обвинили заместителя гендиректора «Градстройпроекта» Игоря Бердникова, в прошлом военного и участника войны в Афганистане, а также предпринимателя Михаила Стаханова. Оба пошли на сделку с прокуратурой, их дела были рассмотрены в особом порядке. Бердников получил шесть лет колонии, Стаханов — три с половиной года. На основании их показаний предъявили обвинения Вадиму Лесных, Василию Титову и Андрею Чеснокову, через фирмы которых, как утверждает следствие, выводились похищенные деньги. Все они вину не признают.

Один из фигурантов, Чесноков, в прошлом давал показания против нескольких силовиков, вымогавших взятки у его компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari