Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 2509
Новости

Суд заочно арестовал экс-главу центра Хруничева, производящего ракеты, по делу о хищении 400 млн рублей

Московский суд заочно арестовал экс-гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (входит в госкорпорацию Роскосмос) Андрея Калиновского по делу о хищении почти 400 млн рублей, перед этим МВД России объявило его в розыск. Об этом сообщают РИА «Новости» и ТАСС.

ТАСС в своей заметке отмечает, что сейчас Калиновский, «по данным СМИ», находится за рубежом. Предположительно, на Кипре. Калиновский руководил центром Хруничева, который производит ракеты-носители «Протон» и «Ангара», с 2014 по 2017 годы. В карточке розыска МВД не уточняется, по какой именно статье он разыскивается.

Согласно материалам дела, Калиновский вводил руководство Роскосмоса в заблуждение и давал распоряжения своим подчиненным о заключении договоров на поставку оборудования с ООО «Сандвик». Всего было заключено восемь договоров на сумму 393,6 млн рублей о замене приборов, которые, как утверждалось, устарели. По результатам экспертизы следствие пришло к выводу, что ремонт не требовался, а договоры носили невыгодный для центра характер.

В декабре 2022 года Минобороны подало два иска к центру Хруничева в московский Арбитражный суд. Сумма одного иска составляет 636,2 млн рублей, второго — 390 млн рублей. В 2015 году Минобороны взыскало с центра Хруничева 1,8 млрд рублей — после аварии «Протон-М» в 2013 году. Истец требовал выплатить ему убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в результате аварии. В 2010 году также произошла авария с «Протон-М», уничтожившая три спутника ГЛОНАСС-М, которые ракета должна была вывести на орбиту. Тогда СК возбудил дело в отношении сотрудников ОАО «РКК „Энергия“», предприятие осуществляло запуск ракеты, произведенной в центре Хруничева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari