Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 721
Новости

В Москве бывший замглавы отдела Минобороны приговорен к пяти годам строгого режима за взятку

Басманный районный суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела в одном из департаментов министерства обороны РФ Федору Дюльгеру. Ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не был обжалован, но пока не вступил в законную силу, передает ТАСС со ссылкой на суд. Дюльгер был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Федор Дюльгер на момент совершения преступления был заместителем руководителя отдела обеспечения мебелью и инвентарем в департаменте эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами войсковых частей и организаций. В настоящее время он уволен в запас.

Федору Дюльгеру инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В суде обвиняемый признал вину, но просил квалифицировать свои действия не как взятку, а как мошенничество в крупном размере (ст. 159 УК РФ). В ходе прений сторон гособвинение запросило для него девять лет колонии строгого режима, но суд назначил военному чиновнику наказание ниже минимального предела по предъявленному обвинению.

Летом этого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника продовольственного управления Минобороны полковника Александра Бережного. Его обвиняют в получении рекордных для ведомства взяток на общую сумму в сотни миллионов рублей.

По версии следствия, в созданную офицером преступную группу входили заместитель Бережного Александр Вакулин, старший офицер отдела технического обеспечения продовольственного управления подполковник Алексей Гринюк и бывший замглавы управления Минобороны по конкурентным процедурам Александр Борувков, сообщал РБК.

По делу также проходит экс-начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников.

Взятки военным передавал, как утверждают следователи, петербургский бизнесмен Алексей Калитин. Его структуры (ООО «Спецтехмаш», «Общепит», «БиМиАй Европа Рус» и «Стиллаг») получали преференции при заключении госконтрактов с Минобороны.

Из-за заключения госконтрактов на невыгодных для министерства условиях государству был нанесен ущерб на сумму свыше 650 млн рублей. Кроме того, Борувков сознался в получении взяток на сумму свыше 368 млн рублей, переданной Калитиным.

В марте Хамовнический районный суд Москвы назначил заключившему досудебное соглашение Борувкову наказание в виде 5,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, осужденного обязали выплатить штраф в размере 368 млн рублей. Также суд удовлетворил иск о взыскании с Борувкова свыше 650 млн рублей в качестве компенсации ущерба, сообщал СК РФ.

Весной 2021 года также сообщалось о возбуждении уголовного дела о хищениях на сумму почти 4,5 млрд рублей, совершенных при строительстве различных объектов Минобороны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari