Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 264
Новости

СК расследует дело о хищениях 4,5 млрд рублей на строительстве для Минобороны

Следственный комитет России ведёт расследование уголовного дела о хищениях на сумму почти 4,5 млрд рублей, совершенных при строительстве различных объектов Минобороны. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным источников издания, следователи главного и ФСБ расследуют деятельность «Главного управления обустройства войск» (ГУОВ) — акционерного общества, созданного одной из структур Минобороны.

По официальным данным, она занимается проектированием и строительством жилых домов и целых микрорайонов для военнослужащих, реконструкцией сложных и исторически значимых объектов, включая мемориалы и памятники архитектуры.

Следствие установило, что по крайней мере четыре объекта специального назначения фирма не достроила, возвела с нарушениями или же завысила стоимость работ. Нарушения были квалифицированы следствием как особо крупное мошенничество. О каких именно объектах идёт речь — не сообщается.

На этих стройках, по версии следствия, военные коммерсанты могли похитить еще около 2 млрд рублей. В число обвиняемых по этим делам тогда попал бывший начальник строительного управления ГУОВ.

Как следовало из данных им показаний, всеми сомнительными работами, вопреки административно-хозяйственным нормам, руководил его заместитель Дмитрий Пипко. Еще в феврале, как пояснил на допросе гендиректор «М-Строя», Пипко «дал указание безвозвратно удалить электронную базу данных фирмы», в которой содержались сведения о купленных и поставленных ею стройматериалах. Заместитель, по словам его руководителя, «организовал вывоз первичной бухгалтерской документации за 2018–2019 годы, которую так и не нашли». Наконец, уже после того, как гендиректор фирмы стал обвиняемым, Дмитрий Пипко якобы разъяснил ему, как вести себя на допросах.

Как пишет издание, после возбуждения уголовного дела он уничтожил часть улик. Когда же его пришли задерживать, он открыл дверь квартиры лишь после того, как уничтожил в микроволновой печи три мобильных телефона. Сейчас он находится под стражей. Получить комментарии защиты обвиняемого Пипко и в ГУОВ изданию не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari