Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.25
Поддержите нас English
  • 731
Новости

Генпрокуратура России проверит видео с обезглавливанием бойца ВСУ

Генпрокуратура России проверит опубликованное в соцсетях видео с обезглавливанием бойца ВСУ, сообщение об этом опубликовано в официальном Telegram-канале Генпрокуратуры.

«На кадрах распространенного видео неизвестный человек в летний период времени года в камуфляжной форме применяет насилие с использованием ножа к неизвестному военнослужащему, в результате которого причиняет ему смерть», — говорится в сообщении.

Следственные органы оценят достоверность видео и «примут соответствующее решение».

Ранее Песков заявил, что кадры с обезглавливанием военнослужащего ужасны, нужно проверить их достоверность.

11 апреля в пророссийских Telegram-каналах было опубликовано видео, на котором российские военные отрезают голову еще живому украинскому солдату, лежащему на земле. Далее один из участников этого военного преступления предлагает положить голову украинца в мешок и «отправить командиру». 9 апреля в паблике ВК MILITARY Z появилась фотография черепа, насаженного на ветку. Согласно подписи, фото сделано в Бахмуте и на нем можно видеть останки бойца ВСУ. Украинская волонтерская OSINT-организация InformNapalm сообщила, что случаи обезглавливания российскими боевиками украинцев, в том числе и гражданских, они фиксируют с 2014 года.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в связи с публикацией этих видео, что «на все будет ответ, все понесут ответственность». СБУ открыла расследование в отношении этих военных преступлений, а президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение. «Мир не может игнорировать то, как легко эти звери убивают», — сказал Зеленский, добавив, что видео казни украинского военного пленного «должны увидеть все», ведь оно «показывает Россию такой, какая она есть».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari