Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.69
Поддержите нас English
  • 708
Новости

Британскую киберразведку возглавила Энн Кист-Батлер, ставшая первой женщиной на этом посту

Директором британского Центра правительственной связи (GCHQ) — спецслужбы, ответственной за электронную разведку — назначена Энн Кист-Батлер, пишет The Guardian. Это первая женщина, возглавившая эту спецслужбу, все предыдущие 16 директоров были мужчинами.

До последнего времени Кист-Батлер занимала пост заместителя генерального директора MI5. К своим обязанностям в новом качестве она приступит в мае. Нынешний директор GCHQ, Джереми Флеминг, в январе объявил о намерении оставить пост после 6 лет службы.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что у Кист-Батлер впечатляющий послужной список, она помогала противодействовать угрозам со стороны террористов и киберпреступников.

GCHQ появилась с начала Первой мировой войны и является основным британским агентством по электронной разведке. Ведомство тесно связано с Агентством национальной безопасности США (АНБ), а также с подобными агентствами в Канаде, Австралии и Новой Зеландии в рамках разведывательного консорциума «Пять глаз».

GCHQ специализируется на защите правительственных коммуникаций и перехвате иностранных сообщений. Сотрудникам этой службы приписывают взлом шифров шифровальной машины «Энигма», которую использовали в нацистской Германии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari