Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 944
Новости

MI5: С начала войны в Украине из Европы выслали 600 российских дипломатов, 400 из них оказались шпионами

С начала полномасштабного вторжения России в Украину из Европы выслали 600 российских дипломатов, 400 из которых разведка считает причастными к шпионской деятельности. Как заявил глава MI5 Кен МакКаллум, это самый большой удар по шпионской сети в новейшей истории. Его слова приводит CNN.

Европейские разведки постоянно обмениваются информацией с целью не допустить въезда новых российских шпионов, сказал МакКаллум.

«Мы продолжаем интенсивно работать над тем, чтобы максимально затруднить скрытую оперативную деятельность России на территории Великобритании, — сказал МакКаллум. — Что касается [именно] Великобритании, с тех пор как мы выслали 23 российских шпиона, выдававших себя за дипломатов, мы отказали в выдаче более 100 дипломатических виз по соображениям национальной безопасности. <...> Важный момент заключается в том, что Великобритания должна быть готова к российской агрессии на долгие годы вперед».

По его словам, после высылки шпионские возможности для России в Европе сократились в два раза. Он добавил, что в последние месяцы также были разоблачены и арестованы несколько российских шпионов, действовавших под глубоким прикрытием и маскировавшихся под обычных граждан.

«Что, как я надеюсь, не изменится, так это то, что очень многие обученные и опытные таланты — если я могу использовать этот термин — российской разведки будут гораздо менее полезными в большинстве других стран и регионов мира в течение многих лет».

16 июня голландская разведка рассказала, как предотвратила попытку агента российской военной разведки (ГРУ) пройти стажировку в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге. Его настоящее имя — Сергей Владимирович Черкасов, фальшивое — Виктор Мюллер Феррейра. Чтобы сойти «за своего», он называл Владимира Путина «раковой опухолью» и ретвитил публикации Bellingcat о ГРУ.

В августе The Insider писал о том, как сотрудница ГРУ под видом «светской львицы» втерлась в доверие к натовским офицерам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari