Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL84.22
Поддержите нас English
  • 726
Новости

Полиция обыскала квартиру журналиста RusNews Романа Иванова. На него завели три уголовных дела

Полицейские в подмосковном Королеве пришли с обыском к журналисту RusNews и автору Telegram-канала «Честное Королëвское» Роману Иванову, сообщают его коллеги. Из квартиры изъяли всю технику, после чего журналиста увезли на допрос в управление СК по Московской области, расположенное в Мытищах.

Как рассказала жена Мария Иванова, полицейские начали ломать дверь в квартиру без предупреждения и использовали глушилки связи, поэтому супруги не смогли связаться с адвокатами. При этом в протоколе написали, что Ивановы сопротивлялись обыску и «чуть ли не баррикады построили». Выламывая дверь, полицейские повредили также стену в подъезде.

Следователь сказал, что в отношении Иванова возбуждены три уголовных дела из-за постов в Telegram и что ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Марию Иванову также доставили в СК в Мытищах, однако внутрь здания не пускают.

В сентябре 2022 года Роман Иванова арестовали за освещение митинга против мобилизации и оштрафовали за нарушение правил проведения массовой акции. Позднее Мособлсуд отменил штраф.

В феврале суд в Барнауле приговорил к шести годам колонии журналистку RusNews Марию Пономаренко. Ее признали виновной в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста о разрушении театра в Мариуполе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari