Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 1433
Новости

Чешская полиция за год возбудила 95 дел об одобрении нападения на Украину

За минувший год полиция Чехии возбудила 95 уголовных дел о публичном одобрении нападения России на Украину. Как сообщает новостной портал iROZHLAS со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Ондрея Моравчика, 67 людям уже предъявлены обвинения.

Пресс-секретарь президиума полиции Йозеф Бокан в интервью интернет-радиостанции Radiožurnál рассказал, что чаще всего речь идет об антиукраинских или пророссийских граффити, а также высказываниях в интернете. «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение, но и это имеет свои пределы», — подчеркнул представитель полиции.

Как рассказал Бокан, наибольшее число жалоб на одобрение войны чешская полиция получила в первые недели и месяцы после начала полномасштабного российского вторжения, однако и сейчас жалобы поступают ежедневно. Вместе с тем, далеко не все высказывания, о которых сообщают граждане, можно квалифицировать как уголовное преступление.

Людей, одобряющих действия России в Украине, привлекают, в частности, по статье 405 (оправдание преступлений против человечности или военных преступлений) или статье 365 (одобрение преступления) уголовного кодекса Чехии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari