Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.24
Поддержите нас English
  • 1627
Новости

Сотрудника военкомата оштрафовали за демотиватор со скинхедом и рок-музыкантами, опубликованный 12 лет назад

Задонский районный суд Липецкой области оштрафовал сотрудника местного военкомата из-за демотиватора со скинхедом, опубликованного в соцсети «ВКонтакте» в декабре 2010 года. Как пишет информационно-аналитический центр «Сова», на Александра Заборовского составили протокол по статье о публичной демонстрации нацистской символики (20.3 КоАП), размер штрафа составил тысячу рублей.

Демотиватор, опубликованный Заборовским, включал фотографии покойных рок-музыкантов (Даймбэга Даррелла из группы Panthera, Клиффа Бертона из Metallica и лидера Nirvana Курта Кобейна), скинхеда, вскинувшего руку в нацистском приветствии, и мужчины, опустившего голову в унитаз. Надпись гласила: «Почему бог забрал их и зачем БЫДЛО живет??? ...The God That Failed...» Также на картинке можно увидеть символ «тотенкопф» («мертвая голова») и флаг со свастикой.

Заборовский пояснил, что в 2010 году увлекался рок-музыкой и поэтому опубликовал демотиватор. «Сова» полагает, что преследовать по статье 20.3 КоАП следует только тех, кто использует нацистскую символику для пропаганды соответствующей идеологии. Картинка же, опубликованная жителем Липецкой области, противопоставляла положительный образ рок-музыкантов отрицательным образам неонацистов и маргиналов, а значит, не может считаться пропагандой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari