Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1828
Новости

«Выстраивается новая динамика отношений, где Китай — старший партнер, и любые переговоры будут неравноправными» — китаист Смоляков

22 марта завершился трехдневный визит Си Цзиньпина в Москву. Поездка была запланирована еще в прошлом году, и тот факт, что Международный уголовный суд 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина, никак на планы председателя КНР не повлиял. Как рассказал в беседе с The Insider китаист Андрей Смоляков, прошедший визит свидетельствует о том, что Китай намерен воспользоваться слабой позицией России, чтобы укрепить ее зависимость, не оказывая при этом Москве существенной помощи и не давая конкретных обещаний.

«То, что Россия и Путин находятся в слабой позиции, — это хороший знак для визита Си, потому что именно сейчас выстраивается новая динамика отношений между Китаем и Россией, где Китай — это старший партнер, а Россия выступает как младший партнер, и любые переговоры будут сильно неравномерными и неравноправными. Я думаю, что Си это прекрасно понимает. После того как вышел ордер на арест Путина, есть смысл в том, чтобы вести переговоры с позиции силы и старшего партнера, потому что у России других партнеров осталось очень мало.
Я не думаю, что в этом был какой-то сигнал для стран Запада, потому что мы не услышали никакой новой риторики во время этой встречи: это все те же старые заявления о многополярном мире, о сдерживании принципов ООН, о борьбе с западным империализмом и прочее. Это старые истории из настольных книжек Си, которые для нас ничего нового не несут. Динамика же на Востоке меняется не из-за приезда Си в Россию, а скорее за спиной у Си, потому что мы видели приезд японского премьер-министра в Бучу, что является ярким знаком для восточных партнеров. Сейчас появляются сомнения Индии в отношении китайской политики, и они начинают переводить свои международные расчеты из юаней. Здесь скорее активность, которая появляется на фоне приезда Си в Россию, — это отдельная тема для беспокойства Китая. Но я не думаю, что здесь есть какой-то месседж, который Си хотел послать другим странам. Это скорее чисто российско-китайская история, не считая позиционирования Си и Китая как большого миротворца в последние месяцы».

Одной из главных целей Москвы было соглашение о поставках газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири 2», что должно было отчасти компенсировать России потерю европейского рынка. Однако в этом вопросе российская сторона, судя по всему, ничего не добилась.

«По итогам встречи было подписано аж 14 документов, и все это так называемые меморандумы о взаимопонимании. Эти документы очень любимы китайскими бизнесменами и политиками и, по большому счету, никого ни к чему не обязывают. Эти документы подписываются для вида: стороны обговаривают, с чем они согласны, к чему стремятся и что им друг в друге нравится, но никаких ни контрактных, ни легальных обязательств на себя не берут. Никаких официальных документов ни об экономическом, ни о политическом сотрудничестве подписано не было, в том числе в области подставок газа. В целом Си не против закупать российский газ по низкой цене, но вторичных санкций не хочется, а они могут быть. Острой нужды в российском газе нет, и давать России обещания никто не спешит. Возможно, когда-нибудь речь и зайдет о поставках газа в Китай, но пока никаких документов подписано не было».

Еще одной обсуждаемой темой остается возможная военная помощь со стороны Пекина. Западная пресса неоднократно писала со ссылкой на собственные источники, что Китай поставлял в Россию винтовки, бронежилеты и беспилотники. Накануне визита Си в Москву госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власти США подозревают Китай в предоставлении России нелетальной военной помощи и опасаются, что в будущем может иметь место и поставка летальных вооружений.

«Про оружие мы вообще ничего не знаем. У нас есть несколько заявлений от американской разведки о том, что этот вопрос якобы на рассмотрении у Китая, но пока никаких решений нет. У нас есть и более свежие данные украинской разведки, которая заявила, что, вероятно, у Китая планов поставлять оружие России нет. Если бы они не были в этом уверены, то, скорее всего, смысла публиковать это не было бы. Мы знаем, что определенные поставки некоторых материалов, которые могли бы использоваться Россией на поле боя, были, но они были в очень маленьких объемах, и, скорее всего, это остатки контрактов, которые были заключены еще до войны.
На прошлых выходных были выпущены новые заявления от американской разведки о том, что на поле боя были обнаружены боеприпасы, произведенные в Китае. Что это за боеприпасы и сколько их, разведка не уточнила, и осуждающих заявлений в адрес Китая за этим не последовало. Не факт, что Китай является прямым поставщиком. В целом, это логично, потому что Китай поставляет оружие в половину стран мира, и такое оружие иногда оказывалось в странах Запада, поэтому их попадание через третьи-четвертые руки в Россию неудивительно. Информации о том, готов ли Китай совершать новые поставки в Россию, нет. Острой заинтересованности Китая в этом точно нет. Она может появиться в будущем гипотетически, если Россия окажется в какой-то очень сложной ситуации, в ожидании, что Москва со дня на день падет.
Китай явно не хочет навлекать на себя лишний вес санкций. США и страны НАТО очень четко дали понять, что в случае прямых поставок эти санкции будут и они будут жесткими. Сообщение на прошлых выходных о китайских боеприпасах было спланировано именно так, чтобы появиться перед встречей Си и Путина, чтобы так напомнить Китаю о том, что за ними и его оружием следят. Не думаю, что Си и Путин пришли к какому-то соглашению о поставках оружия».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил прессе, что Путин и Си Цзиньпин в ходе переговоров не обсуждали мирный план Киева, но обменялись мнениями по положениям китайского плана по «урегулированию».

«Китай старается выставить себя в роли эдакого кота Леопольда, но на практике получается не совсем так. У Китая были определенные успехи с Ираном и Саудовской Аравией, но ситуация с Россией и Украиной кардинально отличается. Да, у Ирана и Саудовской Аравии были тоже достаточно тяжелые отношения, конфликт длился долго, и успех Китая там — это громкая история, но этот опыт неприменим к российско-украинским отношениям. Говорить, что у Китая есть какие-то реалистичные способы повлиять на Россию, Украину и западных партнеров, не представляется возможным. Заявления по поводу мирного урегулирования ни к чему не ведут и повторяют один в один план Китая, который был опубликован месяц назад: никаких конкретных шагов, никаких сроков.
Это просто прокламация некоторых принципов, которым Китай якобы рекомендует следовать остальным странам, толку от этого немного, потому что принципы очень размытые: мы за все хорошее против всего плохого. Заявления после встречи лидеров России и Китая почти от этого не отходят, несмотря на то что Путин заявил, что он ознакомится с планом Китая. Эта фраза тоже не несет никакого веса, потому что ознакомиться там не с чем. Все давно уже ознакомились, и план очень короткий.
Возможно одно интересное миротворческое усилие — это готовящийся звонок Си Владимиру Зеленскому, о котором подробностей пока нет. Мы знаем, что он планировался и обсуждается, но пока больше сказать нечего. На данный момент выглядит это так, будто миротворческие усилия Китая — это игра на построение новой глобальной идентичности, нового авторитета и имиджа для Китая. Такой вот звоночек для стран Запада, что Китай якобы придерживается здесь нейтральной точки зрения и что санкции на него накладывать не надо. И вместе с тем это сигнал другим развивающимся странам о том, что можно играть, как Китай, и делать вид, что мы здесь ни при чем, говорить о мире, но при этом под столом заниматься тем, что выгодно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari