Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.38
Поддержите нас English
  • 3696
Новости

В Грузии партия российского олигарха внесла законы об иноагентах и спровоцировала массовые протесты. Политолог Васадзе о грузинском кризисе

Принятие аналога российского закона об иностранных агентах грузинскими властями вызвало 7 марта массовые протесты в стране, самый многочисленный прошел в Тбилиси у здания парламента. Протестующие столкнулись с жестким противостоянием со стороны силовиков, которые распылили в толпу слезоточивый газ и включили водометы. Против закона высказалась оппозиция и президент Грузии, в то же время преобладающая часть депутатов проголосовала за принятие закона, она же сможет преодолеть президентское вето. Откуда такое разделение и что за закон приняли в Грузии, рассказал The Insider политолог Гела Васадзе.

Что за закон приняли в Грузии

Очередные изменения в законодательство инициировали депутаты движения «Сила народа» — сателлита партии власти «Грузинская мечта». Изначально говорилось о принятии двух законопроектов. Один из них фактически дублирует американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). В США в качестве иностранных агентов должны регистрироваться представители иностранных правительств, политических партий, которые продвигают интересы своих «принципалов».

Второй грузинский законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», и это фактически дубль того, что приняли в РФ для преследования неугодных властям людей и организаций. И именно он был принят в первом чтении грузинскими депутатами 7 марта.

Согласно закону, «агентами» должны быть признаны некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. Исключение — организации, основанные административными органами, а также спортивные федерации. Также НКО и СМИ должны подавать ежегодно финансовую декларацию. За нарушение им грозит штраф в размере около 25 тысяч лари (около $9,5 тысяч).

Российские власти и пропагандисты часто сравнивают репрессивные методы в РФ с законом FARA, забывая упомянуть, что в России нормы закона совершенно другие, и применяют их по отношению к своим же гражданам. Грузинские власти, продвигающие изменения в законодательство, аналогично подчеркивают, что протестовать незачем, говоря, что закон дублирует американский, никого не притесняет и не затрагивает ничьих интересов. Однако проголосовали они именно за российский репрессивный аналог. По словам политолога Гелы Васадзе, для появления путаницы и были внесены два законопроекта.

Формальный лидер «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе говорит, что законопроект направлен только на финансовую прозрачность неправительственных организаций и медиа. Но смысла в законе, кроме преследования неугодных, нет никакого, так как у налоговой службы Грузии есть вся общедоступная информация о каждой организации, а у Национальной комиссии по коммуникациям есть данные о финансах СМИ.

И без «иноагентского» закона у властей есть вся информация о финансах каждой организации и СМИ
«Этот закон не имеет ничего общего с финансовым мониторингом неправительственных организаций и медиа, — говорит Васадзе. — Инструменты такого мониторинга существуют давно и обеспечивают абсолютную прозрачность. Закон направлен против пятнадцати основных неправительственных организаций и оппозиционных медиа, и вообще-то идея маркировать их достаточно глупа, потому что получение грантов от Западных институтов всегда было почетно в Грузии и ничего в этом позорного нет. Сам факт называния «иноагентом» — это вызов обществу и партнерам.
Да, сейчас только закон о неправительственных организациях, да, сейчас этот закон не предусматривает преследование физических лиц, но мы же помним, как это начиналось в России. Это то, что я называю олигархической автократией и это ее логичное развитие».

Кто стоит за лоббированием закона

Регистрации законопроекта предшествовала кампания по дискредитации независимых организаций гражданского общества, открыто заявивших об отступлении от принципов демократии в Грузии. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» обвинили некоммерческие организации в подрыве мира и стабильности и заговоре с целью втянуть Грузию в войну с Россией.

Внесение законопроекта об «иностранном влиянии» инициировало движение «Сила народа», которое фактически является ответвлением партии «Грузинская мечта», созданной и контролируемой экс-премьер-министром Грузии, российским бизнесменом и миллиардером Бидзиной Иванишвили. Бизнес-интересы последнего тесно связаны с Россией, также Иванишвили активно выступает за восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. Публично выступает за восстановление территориальной целостности Грузии, однако оно, по его словам, не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией. Российский бизнес Иванишвили экстренно продал перед выборами в 2012 году, его оппонент Михаил Саакашвили объяснил успешную продажу в такие краткие сроки помощью Кремля и его вкладом в предвыборную кампанию Иванишвили. Также, по неофициальным данным, Иванишвили принадлежит 1% акций «Газпрома».

По словам Васадзе, одной из причин для принятия закона мог быть ответ Иванишвили на призыв Европарламента к Еврокомиссии о вводе против него санкций «в связи с ухудшением состояния здоровья бывшего президента Михаила Саакашвили и неадекватной реакцией властей Грузии». Также в октябре 2022 года санкции ввел Киев — против родственников Иванишвили.

Напомним, оппонент Иванишвили — Михаил Саакашвили — отбывает на родине шестилетний тюремный срок по обвинению в превышении служебных полномочий. Саакашвили заявляет, что его отравили, его состояние здоровья оценивается как тяжелое. Недавно опубликованные CNN видеозаписи из больничной палаты подтверждают, что политик не здоров.

«Сила народа» — это та же «Грузинская мечта», которую специально выделили, чтобы они делали эти и прозападные, и пророссийские заявления, — говорит Васадзе. — У меня такое впечатление, что Запад потихоньку вводит против лидеров «Грузинской мечты» санкции, и это вполне может быть ответом на эти призывы. Власть демонстративно показывает, что они могут вот так и ничего никто им сделать не сможет, причем показывает и обществу, и международных партнерам. Посольство США уже назвало 7 марта черным днем грузинской демократии. Я редко ссылаюсь на посольства, но эта фраза очень многое объясняет.
То, что делает «Грузинская мечта» — это в интересах России, и то, что сейчас против мирных демонстрантов применили не только слезоточивый газ, но и водометы… Если они в «ночь Гаврилова» <акции против визита российского депутата Сергея Гаврилова, который сел в кресло спикера парламента — The Insider> устроили провокации и потом начали применять все это, то сейчас они выступили уже против мирных демонстрантов. Они этим демонстрируют, что им все равно, и что они настолько сильны, что могут делать, что хотят. Это определенный месседж».

Сам Иванишвили публично о законе не высказывался. Однако высказывался его протеже — премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который также заявил, что закон преследует лишь одну цель — обеспечить прозрачность грузинских НКО и «укрепить суверенитет страны». Гарибашвили — ставленник и ярый сторонник Иванишвили. Резко критиковал резолюцию Европарламента с предложением ввести санкции против своего патрона. Известен и спорными высказываниями в адрес Украины. Например, заявлял, что без Иванишвили Грузию втянули бы в войну с Украиной.

«Если бы Бидзина Иванишвили не пришел к власти, сегодня, друзья, у нас не было бы страны. Почему? Потому что она была бы втянута в войну, здесь устроили бы второй Мариуполь», — говорил Гарибашвили.

Также о его связи с Иванишвили свидетельствует скандал о телефонном сливе. В апреле 2022 года журналисты опубликовали телефонный разговор Иванишвили и российского олигарха Владимира Евтушенкова, в котором первый фактически называет Гарибашвили своим протеже, который «молод и обо всем позаботится».

Протесты

Митинги против «иноагентского» закона в Грузии начались сразу после того, как депутаты объявили о его внесении на рассмотрение парламента в феврале 2023 года. Журналисты и активисты вышли к парламенту с плакатами, требуя остановить обсуждение и не допустить принятия аналога российского репрессивного закона.

2 марта, после того, как в парламенте началось обсуждение «американского и грузинского» законопроектов, несколько сотен тбилисцев вышли к парламенту и прошли шествием по центральному проспекту Руставели. Служба безопасности парламента не пропустила на слушания по законопроектам журналистов и представителей общественных организаций. Нескольких оппозиционных политиков насильно вывели из зала заседания. Начались задержания.

Самый масштабный митинг произошел 7 марта, когда законопроекты начали внезапно и внепланово рассматривать в ходе пленарного заседания парламента. Через несколько часов российский аналог законопроекта был принят в первом чтении. На Руставели к парламенту пришло, по предварительным оценкам, свыше 10 тысяч человек, началось противостояние с полицией. По митингующим начали применять слезоточивый газ, а также включили водометы, сметая скандирующих людей с дороги. По итогу этого митинга задержано 66 человек.

Реакция Запада

В ответ на принятие «иноагентского» закона Брюссель и Вашингтон предупредили, что это поставит под угрозу перспективы Грузии на получение долгожданного статуса кандидата в члены ЕС. После подавления протестов Госдепартамент США объявил, что рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении некоторых должностных лиц Грузии, ответственных за насильственные действия.

В то же время еще недавно, в начале февраля, ЕС публиковал отчет, в котором положительно оценивал шаги по евроинтеграции, которые предпринимает Грузия, несмотря на то что оппозиция планомерно подчеркивала нарушение властью принципов демократии. Не смутили ЕС даже санкции, введенные против Иванишвили.

«Для меня позиция наших Западных партнеров всегда оставалась загадкой, — говорит Васадзе. — Да, было правительство, которое безусловно стремилось на Запад и в евроинтеграцию. К нему были претензии. Потом к власти пришло правительство, которое пытается усидеть на двух стульях, и отношение к нему гораздо более мягкое. Ничто не помешало им хвалить Грузию, даже несмотря на то, что «Грузинская мечта» попросту отмела соглашение Шарля Мишеля по избирательной системе.
Касательно войны в Украине тоже не все однозначно. С одной стороны Грузия в коалиции «Рамштайн», голосует, все видят ее публичную позицию, но при этом страна превратилась в серую зону для России, наши власти требуют от западных партнеров позволить им делать деньги на России, как капризный ребенок. Были запросы разрешить не вводить санкции против России, так как пострадает экономика, был отказ Грузии поставлять Украине «Буки». И вот мы дошли до того, что мирных демонстрантов разгоняют слезоточивым газом и водометами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari