Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3554
Новости

Президент Грузии поддержала демонстрантов и пообещала наложить вето на закон об «иноагентах»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с обращением из Нью-Йорка. Она поддержала протестующих и пообещала наложить вето на закон об «иноагентах».

«Грузия видит свое будущее в Европе. И никому не даст отнять европейское будущее. Это будущее готовили предыдущие поколения. Ни у кого нет права это забирать. С первого дня было очевидно, что я наложу вето на этот закон. Мне не нужно его рассматривать, не нужно сравнивать его с американским законом. Мы приведем Грузию в Европу. Это обещание я дала себе уже давно. И это я обещаю вам», — сказала Зурабишвили ( перевод Paper Kartuli).

Ранее сегодня президент Грузии отменила запланированные на вторник встречи в США, где она находится с визитом, чтобы выступить со срочным обращением к населению в связи с протестами.

Митинг против принятия законов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов» начался несколько часов назад после того, как закон начали внезапно обсуждать на пленарном заседании, несмотря на то, что обсуждение планировалось на 9 марта.

Уже известно, что парламент Грузии в первом чтении принял законопроект об «иноагентах», об этом свидетельствуют результаты голосования. Из 150 депутатов 76 «за» (правящая партия), оппозиция: 13 — «против» и 61 не голосовал.

«Сегодня черный день грузинской демократиии, — говорится в заявлении посольства США в Грузии. — Принятие парламентом инспирированных Кремлем законов несовместимо с явным стремлением Грузии к интеграции с Европой и демократическому развитию страны».

Законопроекты были инициированы депутатами от движения «Сила народа», оно входит в парламентское большинство с правящей партией «Грузинская мечта». Они предполагают создание реестра СМИ и неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа более чем на 20%. Сторонники законопроектов считают, что новые законы помогут защитить суверенитет страны, противники опасаются, что они помешают евроинтеграции Грузии, а также напоминают, что в России подобный закон привел к преследованию как журналистов, так и просто неугодных властям людей.

Аналог российского закона об «иноагентах» активно поддерживают представители ультраконсервативной националистической интернет-платформы «Альт-Инфо» (Alt-Info), связанной с Кремлем. Представители «Альт-Инфо» прежде всего известны как организаторы беспорядков в Тбилиси летом 2021 года, когда множество подстрекаемых ими ультраправых вышли на насильственный протест против недели прайда. Основной целью нападавших были журналисты. Тогда был избит оператор местного телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, он не выжил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari