Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.76
Поддержите нас English
  • 2497
Новости

В Грузии начались митинги против закона об «иностранных агентах». Его внепланово начали обсуждать в парламенте в отсутствие оппозиции

В Тбилиси у здания парламента начался митинг против принятия законов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов», стягивается полиция к храму напротив, перекрыт центральный проспект Руставели. Также на митинг собираются люди в Батуми. Бары в Тбилиси начали публиковать объявления о том, что сегодня откроются поздно, так как работники идут на акцию к парламенту. «Друзья, сегодня, вероятно, откроемся в 10 утра. А до тех пор давайте все в парламент! Чтобы в будущем не пить “Русский стандарт“ и “Зеленую Марку“. Это касается всех!» — говорится на странице бара Meoba.

МВД Грузии сделало заявление, предупредив организаторов и лидеров митинга на проспекте Руставели о недопустимости призывов к насилию и необходимости следить за тем, чтобы акция не приняла насильственный характер. 3 марта на митинге против «иноагентского закона» были задержаны 36 человек, тогда МВД делало такое же заявление.

Закон начали внезапно обсуждать на сегодняшнем пленарном заседании, несмотря на то, что обсуждение планировалось на 9 марта. Предложение не ждать было выдвинуто лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе прямо во время заседания, председатель парламента идею поддержал. В то же время, как отмечает издание NEWSGEORGIA, обсуждение началось без большей части оппозиции. Депутат Роман Гоциридзе назвал это «процессуальным мошенничеством», заявив, что это специально сделали, чтобы «обсуждать законопроект в полупустом зале».

Законопроекты были инициированы депутатами от движения «Сила народа», оно входит в парламентское большинство с правящей партией «Грузинская мечта». Они предполагают создание реестра СМИ и неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа более чем на 20%. Сторонники законопроектов считают, что новые законы помогут защитить суверенитет страны, противники опасаются, что они помешают евроинтеграции Грузии, а также напоминают, что в России подобный закон привел к преследованию как журналистов, так и просто неугодных властям людей.

Аналог российского закона «об иноагентах» активно поддерживают представители ультраконсервативной националистической интернет-платформы «Альт-Инфо» (Alt-Info), связанной с Кремлем. Представители «Альт-Инфо» прежде всего известны как организаторы беспорядков в Тбилиси летом 2021 года, когда множество подстрекаемых ими ультраправых вышли на насильственный протест против недели прайда. Основной целью нападавших были журналисты, тогда же был избит оператор местного телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, он не выжил.

Обновление. Парламент Грузии в первом чтении принял законопроект «об иноагентах», об этом свидетельствуют результаты голосования. Из 150 депутатов 76 «за» (правящая партия), оппозиция: 13 — «против» и 61 не голосовал.

«Сегодня черный день грузинской демократиии, — говорится в заявлении посольства США в Грузии. — Принятие парламентом инспирированных Кремлем законов несовместимо с явным стремлением Грузии к интеграции с Европой и демократическому развитию страны».

К 20:25 по грузинскому времени на проспекте Руставели собралось уже около 10 тысяч протестующих против данного закона, их число продолжает увеличиваться, пишет блогер Николай Левшиц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari