Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2442
Новости

Зеленский обвинил власти Грузии в «медленном убийстве» Саакашвили и потребовал освободить его

Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Грузии отпустить бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом он написал в своем Twitter.

По словам Зеленского, грузинские власти «медленно убивают гражданина Украины». Он также опубликовал снимки Саакашвили, на которых он задирает футболку с надписью “I’m ukrainian”, чтобы показать, насколько он похудел.

«Сам факт того, что нам до сих пор приходится бороться с такой попыткой де-факто публичной казни в Европе в XXI века — это позор! Учитывая угрозу его жизни, призываю грузинские власти вспомнить свои обязательства по европейским нормам защиты прав человека, прекратить злоупотребления и освободить Михаила!» — пишет Зеленский.

Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году. Его назначили губернатором Одесской области, однако в 2017 году экс-президент Украины Петр Порошенко лишил своего бывшего союзника украинского гражданства. Оно было восстановлено Зеленским в 2019 году сразу после его прихода к власти. В декабре 2022 года президент Украины потребовал от властей Грузии перевести Саакашвили в одну из клиник Украины либо другой страны Европы или Америки. 31 января стало известно, что экс-президента переводят в реанимацию. Саакашвили находится в критическом состоянии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari