Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4711
Новости

Президент Грузии требует включить в договор по итогам войны в Украине вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии

В мирный договор, который будет заключен по окончании войны в Украине, должен быть включен пункт о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Россия должна узнать, где находятся ее границы», — сказала политик в интервью Bloomberg.

«Грузинские вопросы следует включить в повестку, и никто не должен думать, что эта война может быть закончена без того, чтобы Россия покинула все оккупированные территории», — полагает Зурабишвили. Она также выразила уверенность, что момент полного поражения Москвы в войне с Украиной быстро приближается.

По мнению президента, если Запад не потребует вывести российские войска с международно признанной территории Грузии, это будет такой же серьезной ошибкой, что были допущены в 2008 и 2014 годах (когда Россия ввела войска в Абхазию и Южную Осетию и оккупировала Крым соответственно).

Саломе Зурабишвили регулярно критикует правительство Грузии за шаги в направлении сотрудничества с Россией, выступает против возобновления авиасообщения между странами и за ужесточение правил пребывания россиян на грузинской территории. Грузия — парламентская республика, и возможность президента влиять на политику страны ограничена.

В январе временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов сообщил, что Грузия ответила отказом на просьбу Украины об оружии. В частности, Тбилиси отказался вернуть комплексы «Бук», переданные Киевом во время войны в 2008 году. Грузия также не захотела передать Украине полученные от США противотанковые комплексы «Джавелин», хотя Штаты не возражали и даже пообещали прислать вместо них более новые.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari