Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.53
  • 287
Новости

«Иванишвили приходил в публичную политику по необходимости, и если угроза его власти вновь возникнет, он вернется» — грузинский политолог

Основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что навсегда уходит из политики. «Ухожу из политики победителем, с чувством гордости и благодарности народу», - написал Иванишвили в своем обращении к нации. Он добавил, что покидает пост председателя партии и выходит из ее состава.

Грузинский политолог Гела Васадзе рассказал The Insider, что Иванишвили никогда не ощущал себя публичным политиком, и сейчас нашел подходящий момент, чтобы уйти.

Я думаю, что это решение было ожидаемым. В принципе, Иванишвили никогда не был публичным политиком и всегда шел в политику по необходимости. В 2013 году он уже покидал публичную политику сказав, что теперь будет контролировать власть со стороны гражданского общества. Это было как раз после окончания второго срока Саакашвили. В 2018 году ему пришлось вернуться — также по необходимости, поскольку он понял, что неформальное правление, которое у него было, стало легко потерять.

Сейчас он решил все вопросы, в том числе и вопрос своей партии по парламентским выборам. Тут ещё важно отметить, что серьезную часть своих активов в Грузии Иванишвили перевел на фонд «Карту», фактически подстраховав свое имущество. Для него по факту особенно ничего не изменилось.

Что касается реакции тех же США, но там новая администрация. Сейчас они пока заняты передачей власти, и когда дойдет очередь до Грузии, все уже утрясется и будет разложено по полочкам, поэтому я думаю, что особой реакции на это не будет. Также не думаю, что решение Иванишвили покинуть публичную политику дает какой-то шанс для Саакашвили в Грузии. Шанс для него может появиться только в случае очередных выборов.

Если того потребуют обстоятельства, то вернуться в публичную политику Иванишвили, конечно, может. Основное условие для этого - возникшая угроза его контроля системы власти. Технически это будет не тяжело сделать, это точно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari