Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.6
Поддержите нас English
  • 830
Новости

Фигурант «тюменского дела» Кирилл Брик перестал числиться в СИЗО-1 Тюмени. Близкие не получали уведомлений о его переводе

Антифашист Кирилл Брик перестал числиться в СИЗО-1 Тюмени, сообщает группа поддержки фигурантов «тюменского дела». Он находился там с сентября 2022 года по обвинению в изготовлении самодельного взрывчатого вещества (ч. 2 ст. 223.1 УК).

Группа поддержки сообщила, что Брику не доставили последние отправленные ему письма. При этом уведомлений о том, что антифашист покинул СИЗО, его близкие не получали. Группа поддержки предполагает, что Брика этапировали в СИЗО-2 Заводуковска, однако подтверждений этому пока нет. Активисты просят отправлять письма Брику, чтобы помочь в его поисках: 627145, Тюменская область, Заводоуковск, улица Братьев Перевозкиных, 29г, СИЗО-2, Брик Кирилл Алексеевич, 1998 год рождения. Возможна отправка через сервисы «ФСИН-письмо», «Зонателеком» и «РосУзник».

«Команде поддержки очевидно, что следствие „прячет“ Кирилла от наших писем и жалоб, касаемо их (не) получения. Мы бьем тревогу! Возможно прямо сейчас Кириллу угрожает опасность. Вероятно, в настоящий момент он подвергается давлению со стороны обвинения и его склоняют к подписанию досудебного соглашения», — говорится в сообщении группы поддержки.

Ранее Брик отказался от услуг адвоката Евгения Гирва. Группа поддержки, которая его предоставила, связывает это с оказываемым на антифашиста давлением. Его могут склонять к подписанию досудебного соглашения со следствием и на основании его приговора осудить остальных фигурантов дела, считают активисты.

Брика и Дениза Айдына обвиняют в том, что они якобы изготовили дома взрывчатое вещество, после чего пришли к тюменской ТЭЦ-2, где искали «подходящий для производства взрыва участок местности в лесных насаждениях». Там они были задержаны. В ноябре Брик рассказал, что его пытали в отделе полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari