Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.45
Поддержите нас English
  • 5634
Новости

Мальчик Фёдор, БТР от народа, «дружественный огонь» по Су-34. Что происходит на фронте

Обстановка на фронте

По данным украинского Генштаба, Россия нанесла 30 авиационных и шесть ракетных ударов по территории Украины, а также произвела более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Обстрелы велись в том числе по объектам гражданской инфраструктуры. Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения российских военных и военной техники. Также Украина сбила российский самолет самолет Су-34 и один беспилотник.

По данным проекта WarGonzo, на Донецком направлении российские войска ведут штурмовые действия в городской черте и на окраинах Марьинки. При этом автор проекта, «военкор» Семён Пегов, подчеркивает, что их интенсивность уменьшилась. Однако, по данным Генштаба ВСУ, все штурмовые действия России не принесли успеха. Та же ситуация вблизи населенных пунктов Красногоровка, Каменка, Авдеевка и Победа, сообщает ведомство в своей ежедневной сводке.

War Mapper / Twitter

Российские войска не прекращают штурмовать Бахмут. При этом они, вероятно, приостановили операцию по окружению города. Вместо того чтобы взять его в кольцо, они могут попытаться надавить на украинских военных и вынудить их покинуть Бахмут. Однако, по словам украинского командира с позывным Мадьяр, возглавляемое им подразделение аэроразведки «Птицы Мадьяра» просят срочно покинуть Бахмут сами украинские власти. Об этом он рассказал в видео, опубликованном в его Telegram-канале.

Через некоторое время Z-каналы показали фото разрушенного моста через водохранилище Восьмой ставок в Хромово. Это был последний доступный для ВСУ путь из Бахмута в Часов Яр. Conflict Intelligence Team считают, что мост взорвали украинские военные в ходе отступления.

t.me/rus_bakhmut/16156

Украинский военный эксперт Роман Свитан в разговоре с The Insider сообщил, что ВСУ удерживают рубеж Часов Яр — Бахмут. Он называет город «замковым камнем», без овладения которым усилия начальника Генштаба ВС РФ и командующего «СВО» Валерия Герасимова по выходу на новые рубежи — за Часов Яр, к Краматорску и Славянску — обречены на провал. Именно поэтому на Бахмуте по-прежнему сосредоточены все усилия российских войск. Там, по утверждению Свитана, погибли уже тысячи российских военных.

«Вагнеровцы не выдохлись и не сдулись — если и есть динамика в их действиях, то связана она с выравниванием их снабжения и материально-технического оснащения по сравнению с регулярной армией. До прихода Герасимова у них был значительный приоритет, а теперь они имеют такие же средства и ресурсы, как и все остальные россияне», — подчеркнул Свитан.

Сама ЧВК Вагнера продолжает заявлять о своих успехах. Вечером 2 марта глава боевиков Евгений Пригожин опубликовал видео, на котором наемники якобы стоят со своим флагом недалеко от центра Бахмута. Позже выяснилось, что на видео — восточные окраины города, которые уже продолжительное время захвачены российскими войсками.

Бахмут второй раз за неделю посетил командующий Восточной группировки ВСУ генерал-полковник Александр Сырский. До этого он приезжал туда в субботу 25 февраля и по итогам визита охарактеризовал ситуацию в городе как «сложную». «В Бахмуте командующий заслушал доклады командиров о положении дел в подчиненных подразделениях, ознакомился с проблемными вопросами повышения обороноспособности наших подразделений на линии фронта», — говорится в пресс-релизе Сухопутных войск ВСУ.

Сбитый Су-34

Над аннексированной частью Донецкой области в районе Енакиево был сбит российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Прокремлевские СМИ писали, что обоим пилотам удалось катапультироваться. Командование Воздушных сил Украины заявило, что самолет сбили украинские военные:

«Давно зенитчики Воздушных сил не радовали такой сбитой целью! 3 марта 2023 года в районе Енакиево, около 13:30, зенитчиками Никопольского зенитного ракетного полка «Восток» уничтожен российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Один из пилотов погиб, второй готовится составить ему компанию!»

Z-каналы пишут о том, что самолет действительно был российским, однако сбила его не Украина, а «дружественный огонь». Так, Telegram-канал «Рыбарь» Михаила Звинчука, входящего в рабочую президентскую группу по мобилизации, сообщает, что Су-34, скорее всего, сбили россияне, перепутав с украинским истребителем. Такой же точки зрения придерживается и Telegram-канал Grey Zone, близкий к ЧВК Вагнера. Его автор считает, что на это указывает место крушения, которое находится в 25 километрах от линии фронта вглубь подконтрольной России территории.

Брянская область и мальчик Фёдор

Напомним, 2 марта сообщалось, что российскую границу пересекли бойцы ультраправого «Русского Добровольческого корпуса». Российские власти и пропагандистские СМИ сообщили, что они проникли на территорию Брянской области и устроили там «диверсию». 3 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на СК сообщил, что в Климовском районе региона «могли действовать не одна, а две группы украинских боевиков, которых поддерживала батарея 120-миллиметровых минометов». Российский МИД заявил, что «убийства в Брянской области были совершены из оружия НАТО». Telegram-канал Astra сообщает, что в ходе перестрелки с участниками РДК были ранены двое российских пограничников. По данным источников издания, это подполковник Ренат Ц. и прапорщик Андрей В. из пограничного УФСБ по Брянской области. Они якобы получили осколочные ранения и контузии. Также, по данным Astra, во время событий в Брянской области погибли два мирных жителя: 63-летний Леонид Голованов из поселка Климово и водитель ВАЗ 2107, личность которого не установлена. Также были ранены 10-летний мальчик из села Брахлов и 35-летний житель села Сушаны.

Раненый 10-летний мальчик, о котором идет речь, за один день стал новой бабушкой с красным флагом, мальчиком Алешей и Дарьей Дугиной. Его зовут Фёдор, и, как утверждают российские власти, он был ранен теми самыми «украинскими боевиками». Пропагандисты, Z-каналы и прокремлевские СМИ распространили видео, где к ребенку в больницу приходит его мать. Женщина начинает плакать, но ее успокаивает губернатор региона Александр Богомаз.

Стали появляться не только новости про Фёдора, но и якобы народное творчество и флешмобы в его поддержку. На телебашне в Брянске включили подсветку со словами, посвященными героизму ребенка. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил Фёдора ведомственной медалью «Доблесть и отвага».

Иркутские мобилизованные погибли

Почти все иркутские мобилизованные, которые трижды жаловались на то, что их бросают в бой без штурмовой подготовки, погибли. Об этом рассказали их родственники. По их словам, они были убиты во время штурма Авдеевского укрепрайона. Супруга одного из выживших мобилизованных рассказала, что муж позвонил ей из госпиталя, куда его отправили с осколочным ранением: «Говорит, от полка ничего не осталось. Известно пока только о двоих раненых, остальные либо погибли, либо брошены там в тяжелом положении». По ее словам, муж сообщил, что через неделю его снова обещали отправить на передовую.

Дрон в «Мачулищах»

Было опубликовано еще одно видео разведки у российского военного самолета А-50У на аэродроме «Мачулищи» в Беларуси. Как и на предыдущем ролике, опубликованном BYPOL, ПВО не заметила БПЛА, и тот беспрепятственно подлетел к самолету, сев на обтекатель антенны спутниковой радиолинии, обеспечивающей связь самолета. Telegram-канал «Военный обозреватель» подчеркивает, что в случае подрыва дрона в этом месте самолету потребуется заводской ремонт, так как он не сможет выполнять свои основные функции.

Белорусское издание «Зеркало» связалось с таганрогским 325-м Авиационным ремонтным заводом и выяснило, что поврежденный российский самолет А-50У действительно поступил к ним. Власти Беларуси так и не дали комментариев об инциденте. На фасаде ТЦ «Галерея» в Минске, якобы в результате хакерской атаки, появилось видео с летящим поврежденным самолетом. В конце — «плачущий» глава организации бывших белорусских силовиков BYPOL Александр Азаров.

Поставки вооружения

США поставят Украине еще один пакет военной помощи на общую сумму $400 млн. В него войдут боеприпасы для установок HIMARS и гаубиц, боеприпасы для БМП Bradley, техническое обслуживание и обучение. Для выделения этих средств президенту США Джо Байдену не нужно согласие Конгресса.

Украинский общественный деятель Сергей Притула показал приобретенные его фондом бронетранспортеры, списанные британской армией. Среди них — машины семейства CVR(T) на базе Scorpion: БТР FV103 Spartan, санитарные машины FV104 Samaritan, командно-штабные машины FV105 Sultan, БРЭМ FV106 Samson и бронетранспортеры семейства FV432. Всего 24 БТР из 101 запланированной — пожертвования на них можно оформить здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari