Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 6868
Новости

Бахмут в оперативном окружении, AliExpress против России, ультраправые «диверсии» в Брянской области. Что происходит на фронте

Обстановка на линии фронта

2 марта российская армия нанесла ракетные удары по Запорожью. Одна из ракет прилетела в пятиэтажный жилой дом, в результате три человека погибли, шесть получили ранения. В доме были разрушены около десяти квартир, располагавшихся со второго по пятый этаж. По данным проекта «военкора» Семена Пегова WarGonzo, также Россия вела на Запорожском направлении наступательные действия у Новоданиловки. ВСУ, в свою очередь, атаковали российские позиции в Пологах.

  • Запорожье
  • Запорожье
  • Запорожье
  • Запорожье

На Полтавском направлении Россия обстреляла критическую и гражданскую инфраструктуру в Кременчугском районе. О жертвах и разрушениях не говорится. Всего за прошедшие сутки ВСУ отбили более 170 российских атак на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, сообщает украинский Генштаб.

В Бахмуте украинские военные по-прежнему находятся в критическом положении. В южной части города бои идут в районе Ивановского. По данным аналитика Def Mon, ВСУ отбили атаки в районе Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки, Богдановки, Хромово и самого Бахмута. Российские силы, в свою очередь, продвинулись от захваченных Берховки и Ягодного до Хромово. Как подчеркивают аналитики Conflict Intelligence Team, это продвижение закрывает последнюю известную дорогу, соединяющую Бахмут с подконтрольными Украине территориями — путь на Часов Яр. Также CIT утверждают, что Бахмут находится в оперативном окружении. Расстояние между «клешнями» — двумя сторонами незамкнутого круга захвата — составляет всего 5,5 км.

Def Mon / Twitter

Предполагаемые диверсии в Брянской области

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в 11:30 по местному времени сообщил о том, что в село Любечане Климовского района региона проникла диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) из Украины и обстреляла автомобиль. По его данным, в результате погиб один человек, а 10-летний ребенок получил ранения и был госпитализирован. Пропагандистские СМИ также писали, что в приграничном поселке Сушаны в Брянской области идет бой между бойцами Росгвардии и группой вооруженных людей. Утверждалось, что «диверсанты» взяли в заложники жителей села. Никаких подтверждений этой информации не было, однако Кремль, ФСБ и Киев дали комментарии касательно произошедшего.

Так, Владимир Путин назвал события в Брянской области «очередным террористическим актом»: «Проникли на приграничную территорию, где открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это — гражданская машина, видели, что там сидят гражданские лица и дети. „Нива“ обыкновенная».

ФСБ заявила, что за произошедшим стоят «украинские националисты»: «В приграничном Климовском районе Брянской области ФСБ России и приданными силами Министерства обороны Российской Федерации проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов». Позже в ведомстве сообщили, что «диверсанты» «выдавлены» в Украину: «Во избежание жертв со стороны мирного населения и нанесения ущерба объектам гражданской инфраструктуры противник выдавлен на территорию Украины, где по нему нанесен массированный артиллерийский удар».

Украинские власти, в свою очередь, назвали инцидент «классической провокацией»: «Совершенно сознательная. Россия хочет испугать своих, чтобы за год войны хоть как-то оправдать нападение на другую страну и растущую бедность. Между тем партизанское движение в России становится более сильным и агрессивным. Бойтесь своих партизан», — написал в своем Twitter советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

О готовящейся провокации со стороны России на границе с Черниговской областью еще 23 февраля предупреждало украинское командование:

«Оккупанты готовят возможные провокации к годовщине полномасштабного наступления, скорее всего, целью является обвинение украинских защитников в нарушении территориальной целостности. Об этом свидетельствуют данные разведки, где зафиксировано движение колонн военной техники в районе границы с Черниговской областью без знаков распознавания и живой силой, одетой в пиксель, похож на форму ВСУ», — писало объединенное командование «Север».

Ответственность за предполагаемую диверсию взял на себя ультраправый «Русский добровольческий корпус». Участники объединения заявили, что информация о взятии заложников ложная. По их словам, цель — показать соотечественникам, что «надежда есть, что свободные русские люди с оружием в руках могут бороться с режимом». «Важные истории» опубликовали анонимный комментарий одного из бойцов РДК:

«Я только что оттуда. Нас на этой задаче было 45 человек. Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП. Пострадавших детей я не видел. Но был один пострадавший погранец. Никаких заложников не брали».

Примечательно, что российские власти неоднократно отчитывались о надежности границы с Украиной на Брянском направлении. 9 февраля они заявили, что завершили работы по укреплению границы. Незадолго до этого председатель Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что на границе Брянской области «мышь не проскочит».

Слежка за «Мачулищами»

Проект бывших белорусских силовиков BYPOL сообщил, что белорусские партизаны две недели следили за военным аэродромом «Мачулищи» в 12 км от Минска с помощью дронов для гражданского населения, купленных в магазине. На видео, опубликованном участниками плана силового сопротивления «Перамога», видно, что в ходе разведки дрон не только пролетал вблизи российского военного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, но также смог приземлиться на его радиолокационную станцию. Белорусская ПВО не сбила партизанские БПЛА.

«Слежка» за аэродромом предшествовала двум взрывам, которые, напомним, произошли там утром 26 февраля. В результате был поврежден тот самый А-50У, снятый на видео. Мониторинговый проект «Беларускі Гаюн» утверждает, что 2 марта он направился на 325-й Авиационный ремонтный завод в Таганроге.

Увеличение производства боеприпасов

Еврокомиссия хочет резко увеличить производство боеприпасов, пишет Der Spiegel со ссылкой на соответствующий документ. По данным издания, это планируется сделать в три этапа.

  • Первый предусматривает немедленное увеличение поставок боеприпасов Украине. В частности, это касается 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Утверждается, что для этого Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель должен предложить дополнительный пакет поддержки в €1 млрд.
  • Второй этап связан с совместной закупкой 155-миллиметровых боеприпасов Европейским оборонным агентством EDA. Это должно восполнить пробелы в запасах европейских стран и в долгосрочной перспективе обеспечить снабжение Украины.
  • Третий шаг — обеспечение долгосрочного увеличения европейских мощностей по производству боеприпасов с учетом изменившейся ситуации с безопасностью.

Пыточные в Херсоне

Во время оккупации Херсона Россия организовала в городе около 20 тюрем, где пытали местных жителей. Об этом «Важным историям» рассказал британский адвокат и глава Mobile Justice Team Уэйн Джордаш. MJT помогает Украине расследовать российские преступления в Херсоне. Джордаш утверждает, что пыточные финансировались из государственного бюджета. Управляли ими сразу несколько структур: ФСБ, военные и коллаборанты, среди которых в том числе был глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

По словам Джордаша, за время оккупации в Херсоне пропали без вести около 400 человек, некоторые из них погибли в пыточных центрах: «У нас есть свидетельства о том, что тела людей выносили из тюрем в черных пакетах. Оценить общее количество погибших пока сложно».

AliExpress и дроны

Китайский маркетплейс AliExpress заблокировал продажу беспилотников для покупателей из России. По данным Telegram-канала Mash, ограничения коснулись дронов от китайских компаний DJI и Autel. Российские покупатели не только не могут зайти на страницу товаров, но столкнулись и с ограничением функционала уже купленных БПЛА. Так, DJI удалила приложения для управления своими дронами из российского AppStore.

Переписка покупателя из России с магазином
Переписка покупателя из России с магазином

Дроны от DJI могут быть использованы в военных целях. По данным BYPOL, именно с их помощью белорусские партизаны атаковали аэродром в «Мачулищах».

Ограничение присутствия МАГАТЭ на ЗАЭС

По данным Института изучения войны (ISW), Россия, вероятно, пытается еще сильнее ограничить присутствие Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). По данным аналитиков, таким образом российские власти хотят добиться признания российского права собственности на станцию. Для этого они могут попытаться захватить в ловушку персонал МАГАТЭ. Кроме того, посредством угроз Россия может попытаться сдержать возможное будущее украинское контрнаступление на юге.

О главных событиях войны в первый день марта читайте в сводке The Insider «Украина победила «зимний террор» Путина, ВСУ атаковали Крым беспилотниками, США подняли „самолет Судного дня“. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari