Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4903
Новости

Украина победила «зимний террор» Путина, ВСУ атаковали Крым беспилотниками, США подняли «самолет Судного дня». Что происходит на фронте

Россия начала запускать барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) с новой базы в Брянской области, что помогает уменьшить подлетное время и усложнить работу украинской системы ПВО, ранее пуски осуществлялись только из Краснодарского края. Об этом сообщает Минобороны Британии со ссылкой на свою разведку.

В ночь на 27 февраля ВСУ сбили 11 из 14 запущенных БПЛА Shahed-136 вблизи воздушного пространства Киева и в Черновицкой области, сообщали власти. До этого последние сообщения об атаке беспилотниками были 15 февраля, что, вероятно, указывает на то, что РФ исчерпала текущие запасы и будет искать способы их пополнения, отмечают в Минобороны. При этом, судя по направлению, «Шахеды», скорее всего, были запущены из Брянской области.

Россия не только использует новые точки для запуска дронов, но и ищет в других странах тех, кто сможет ими управлять. Как сообщило издание The Media Line со ссылкой на источник в спецслужбах Ливана, некие российские организации вербуют молодых палестинцев на войну в Украину. В первую очередь ищут тех, кто может управлять беспилотниками, а также имеет опыт ведения партизанской войны в городских районах. По данным издания, на передовой воюет уже около 300 человек, все они прошли экспресс-подготовку. Еще сто человек готовятся к отправке.

США в это время перебросили в Исландию «самолет Судного дня» E-6B Mercury в рамках «операции в зоне ответственности командования ВС США в Европе». Об этом говорится в сообщении Командования США в Европе. E-6B Mercury создан на базе Boeing 707-320 и предназначен для управления ВС в условиях ядерной войны. Подобные самолеты есть и у РФ, однако они сделаны на базе Ил-86.

Российские войска несут огромные потери в боях за Бахмут, заявил представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый CNN. Бойцы ЧВК Вагнера пытаются штурмовать город, однако обстановка в самом городе стала спокойнее по сравнению с предыдущими днями, на окраинах идут перестрелки, отмечает Череватый. Анонимный OSINT-специалист Def Mon утверждает, что ВСУ отразили российские атаки в районе Бахмута, а также публикует актуальную карту.

Военный эксперт Александр Коваленко рассказал The Insider, что фактически держать оборону Бахмута возможно и целесообразно до того момента, пока функционируют основные логистические артерии. По его словам, это трассы 04 и 05 через Ивановское, а также дорога через Хромово на Часов Яр. Сейчас они находятся под артиллерийским и минометным огневым контролем российских войск. В принципе, все дороги в город уже под обстрелами. При этом материально-техническое обеспечение, переброска сил и средств в Бахмут, а также вывод сил при необходимости всё еще осуществляются, подчеркнул Коваленко.

«Пока хотя бы одна из этих артерий функционирует в том же режиме, как сегодня, оборона Бахмута целесообразна. Как только будет угроза перерезания этих артерий или одной из них, то, безусловно, необходимо будет заниматься выводом из Бахмута основной группы войск, а точнее, практически всей группы войск. Как долго это может продлиться? Клещиевку, если я не ошибаюсь, больше месяца назад захватили подразделения РФ и пытались выдвигаться в направлении Ивановского для перерезания трасс 05 и 04. И вот целый месяц они топают по полю в 4 км от Клещиевки и по сути там увязли.
Всё зависит от того, как будет работать артиллерия, подразделения с минометами, насколько будет достаточно боекомплекта, чтобы подавлять эти наступательные действия. Из-за того, что с севера у российских оккупантов есть возможность зайти в Бахмут и начать боевые действия в городских условиях, это может затянуться надолго. Поскольку ранее Северодонецк, Попасное и Мариуполь продемонстрировали, что российская армия в городском бое непрофессиональная. В Мариуполе превосходство в городском бою не достигалось, несмотря на преимущество по ряду направлений в несколько раз, пока не уничтожался артиллерией и авиацией весь квартал, где находилось сопротивление. Только стирая с лица земли обороняющийся квартал, было возможным из него выбить обороняющуюся сторону. Поэтому городской бой может стать достаточно серьезным и долгоиграющим кошмаром. Главное — чтобы оставались под контролем ВСУ логистические артерии».
Карта:  War Mapper
Карта: War Mapper

На Угледарском направлении российская группировка, в которую входят 155 бригада морской пехоты, мотострелки и танкисты, пытается штурмовать Угледар и пробиться через эшелонированную оборону ВСУ, говорится в пропагандистском Telegram-канале «Воин DV». Сейчас авиация и артиллеристы бьют по целям, однако на земле у Вооруженных сил Украины существенное тактическое преимущество, признают пропагандисты.

В соцсетях и Telegram-каналах опубликовано видео с российскими военнослужащими, которые лежат в «разрыве» под Угледаром. Один из военных на видео говорит, что рядом с ним раненый двое суток назад сослуживец, у него жгут на верхней части ноги. При этом вокруг слышны обстрелы, саму обстановку автор описывает словами «тут п*здец».

Позже военкор-пропагандист Александр Гармаев сообщил, что военнослужащих, присутствующих на этой видеозаписи, вытащили с поля боя, все живы, раненый боец находится в госпитале. Эвакуацией занимались разведчики 5-й танковой бригады и пехота 37-й мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии. По данным Гармаева, их танк подорвался на мине под Угледаром, после чего экипаж продолжал вести огонь, но в итоге военнослужащие покинули машину. В пророссийских СМИ появилось фото с бойцами, как утверждается, сделанное после того, как их вытащили.

Обстрелы

Воздушные силы ВСУ сбили все четыре запущенных в ночь на 1 марта дрона-камикадзе, сообщает Генштаб.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в первый день весны подытожил, что Украина пережила «зимний террор», устроенный президентом России Владимиром Путиным. Он написал об этом на своей странице в Facebook.

«1 марта 2023 года Путин потерпел пятое крупное поражение со дня полномасштабного вторжения — Украина победила его зимний террор. Мы пережили самую тяжелую зиму в нашей истории. Нам было холодно и темно, но мы были нерушимы. Партнеры стояли бок о бок с нами, победил и ЕС, который, вопреки московскому хохоту, тоже не замерз без российского газа».

Кулеба уточнил, что первое поражение Путина было, когда Украина с первых минут наступления не дала ему парализовать страну страхом. Второе поражение, по мнению Кулебы, имело место, когда был сорван план российского блицкрига (скоротечной войны), и Украина не сдалась «ни за три дня, ни за семь, ни за месяц, ни за год». Третье поражение — мировая коалиция в поддержку Украины, в том числе санкции, изоляция России, поставки оружия Украине, финансовая и гуманитарная помощь. Четвертое — потеря Россией значительной части оккупированных территорий Украины в результате эффективных контрнаступлений ВСУ.

Ранее компания «Укрэнерго» сообщила, что в энергосистеме Украины 18 дней не наблюдается и не прогнозируется дефицита мощности.

В ночь на 1 марта ВСУ запустили беспилотники в оккупированный РФ Крым, вероятно, были использованы китайские «Мугин-5», оснащенные взрывчаткой. Их фото публикуют Telegram-каналы, специализирующиеся на военной тематике. «Военный Обозреватель» отмечает, что днем Минобороны РФ сообщало о предотвращении массированной атаки беспилотников на Крым.

По данным Минобороны, были сбиты шесть БПЛА, еще четыре выведены из строя с помощью «средств радиоэлектронной борьбы». Telegram-канал «Рыбарь» утверждает, что не менее 15 БПЛА вылетали с аэродрома Школьный в Одессе, а также Красноглинский в Арцизе. Из них шесть были сбиты у села Оленевка на мысе Тарханкут, восемь посажены подразделениями РЭБ у Евпатории и Саки, а один — у Красноперекопска. По его данным, во время атаки в воздухе находился американский БПЛА RQ-4B.

Повышенная активность разведывательной авиации объединенных военно-воздушных сил НАТО является признаком подготовки к атаке и украинскому наступлению, утверждает пропагандистский канал.

«ВСУ совершенствуют тактику использования БПЛА, меняя направление захода и количество беспилотников при атаке. Также украинские подразделения начали запускать БПЛА с других аэродромов, включая Арцизский и Лиманский».

В результате обстрела Донецкой области два мирных жителя погибли и пятеро получили ранения, начато досудебное расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны, сообщил Офис Генпрокурора Украины

28 февраля ВС РФ обстреляли из артиллерии Бахмут, Часов Яр и село Ласточкино Покровского района. В собственном доме погибли пожилые супруги, спасатели достали из-под завалов тело 73-летней женщины, поиски ее 68-летнего мужа продолжаются. Помимо этого, взрывами повреждены и разрушены объекты жилой застройки, некоторые дома и хозяйственные постройки выгорели дотла, уточнили в Генштабе ВСУ.

Также в Офисе Генпрокуратуры сообщили, что РФ обстреляла из артиллерии Никопольский район в Днепропетровской области, по этому факту также начато досудебное расследование. Повреждены пять частных домов и хозяйственных построек, аграрное предприятие, магазин, автомобиль, линии электропередач и газопровод. В Никополе повреждения получили три промышленных и транспортное предприятия.

Вечером 1 марта в большинстве регионов Украины была объявлена воздушная тревога. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак призвал не игнорировать ее.

Издание «Главред» сообщало, что в Кременчуге Полтавской области прогремели взрывы, предварительно, могли быть запущены ракеты Х-22.

Потери

Российская армия потеряла в Украине 9441 единиц техники, в том числе танков, БТР, РСЗО и военных самолетов, что в три раза больше, чем потери ВСУ. Об этом сообщил OSINT-проект Oryx. В это число входит уничтоженная, поврежденная, брошенная и захваченная техника. 6007 единиц военной техники РФ были уничтожены и более 2,7 тысяч — захвачены ВСУ. В этом списке 1782 танка, 2135 БМП, 299 БТР, 349 установок самоходной артиллерии, 178 РСЗО, 2311 грузовиков и внедорожников. Авиация потеряла 75 самолетов, 78 вертолетов и 187 беспилотников.

В то же время потери Украины составили около трех тысяч единиц техники, 1919 уничтожены и не подлежат восстановлению. В списке потерь Вооруженных сил Украины 470 танков, 265 бронемашин, 494 БМП, 228 БТР, 59 самолетов, 31 вертолет.

В Луганской области за одну ночь спецназ СБУ уничтожил шесть российских танков, говорится в сообщении областной военной администрации (ОВА).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari