Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.66
Поддержите нас English
  • 6741
Новости

Масштабная атака дронов на российские города, отход ВСУ из Бахмута, новая немецкая ПВО для Украины. Что происходит на фронте

Атака беспилотников на российские города

Российские регионы попали под массированную атаку дронов, которая стала крупнейшей с начала войны в Украине и затронула территории в сотнях километров от линии фронта. В поселке Новом Гиагинского района Адыгеи ночью было зафиксировано падение неустановленного летательного аппарата, никто не пострадал. Судя по обломкам, это может быть украинский БПЛА Ту-141 «Стриж», модифицированный в дрон-камикадзе, пишет пророссийский Telegram-канал «Военный осведомитель». По его данным, беспилотники были запущены в ночь на 28 февраля из района Одессы, полет проходил не над сухопутной территорией России, а над акваторией Черного моря на предельно малой высоте.

Второй, предположительно запущенный из Одессы, беспилотник направился в сторону Туапсе, где попал на территорию нефтезавода «Роснефти», в результате произошел пожар — Telegram-каналы Baza, Astra и Shot утверждают, что нефтебазу атаковали два БПЛА. Позже о том, что в районе нефтебазы в Туапсе был зафиксирован беспилотник, сообщило государственное СМИ РИА Новости со ссылкой на экстренные службы. Пострадавших нет. Еще два беспилотника в Краснодарском крае удалось перехватить, заявило Минобороны РФ.

Падения беспилотников также произошли в Белгородской и Брянской областях, по сообщениям местных властей, найдены обломки. Мэр Белгорода Валентин Демидов заявил, что один из БПЛА залетел в окно жилого дома, пострадавших нет.

Тем временем в нескольких российских регионах, в том числе Москве, Долгопрудном, Воронеже, а также в оккупированном Россией Крыму, в эфире радиостанций и на некоторых телеканалах прозвучали оповещения о воздушной тревоге. В МЧС России заявили, что информация не соответствует действительности и появилась в результате «взлома серверов».

Над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью на несколько часов было закрыто небо из-за неопознанного летательного объекта. Для его выявления были задействованы истребители МиГ-31. Минобороны РФ позже сообщило, что закрытие неба являлось учениями сил ПВО во взаимодействии с гражданскими органами управления воздушным движением.

По данным пророссийского Telegram-канала «Рыбарь», еще один БЛА — ударный UJ-22 Airborne производства «Укрджета» — упал у газокомпрессорной станции «Воскресенск» в Коломенском районе Московской области.

Обстановка на линии фронта

Бахмутское направление. Российским войскам удалось немного продвинуться в районе Берховки, отмечают аналитики Def Mon и Conflict Intelligence Team. При этом в целом, по их данным, за сутки линия фронта практически не изменилась.

Владимир Зеленский, говоря о ситуации в Бахмуте, заявил, что «враг постепенно уничтожает всё, что может быть использовано для защиты наших позиций, для усиления и обороны». Издание Bloomberg пишет, что это сигнал о вынужденной готовности Украины оставить Бахмут.

93-я отдельная механизированная бригада ВСУ «Холодный Яр» опубликовала видео боев южнее Бахмута. На видео присутствует обсценная лексика. Местность удалось геолоцировать, судя по всему, пророссийские силы уже совершают вылазки в районе южных окраин Бахмута.

Также появилась информация, что ВСУ якобы взорвали дамбу у водохранилища Северный ставок к северо-западу от Бахмута, однако, по мнению аналитиков, это может быть фейком, либо взрыв был неэффективным — на радиолокационных спутниковых снимках не видно существенной разницы между ситуацией на 30 января и 27 февраля.

Угледарское направление. По данным пророссийского Telegram-канала «Два майора», некоторые подразделения 155-й бригады морской пехоты отведены от линии боевого соприкосновения с целью «восстановления доукомплектования».

«Ситуация тяжелая, но не критичная. Есть некоторые успехи в районе дач», — говорится в публикации. Другой пророссийский канал, Romanov Lite, сообщает, что отвода нет, «ротировали тех, кто дачи держал».

Бригада известна массовыми потерями на Угледарском направлении. В ноябре во время боев под Павловкой сами военные записали обращение, в котором рассказали о потерях сотен морпехов. В ответ в Минобороны России заявили, что потери морпехов 155-й бригады «за счет грамотных действий командиров» «не превышают 1% боевого состава».

Херсонское направление. Херсон снова под обстрелом, есть погибшие, разрушен жилой дом. Об этом сообщает «Униан».

Беларусь. Опубликованы снимки самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 ВКС РФ на аэродроме в Мачулищах, который был ранее подорван. По данным BYPOL, происшествие произошло во время работы вблизи снегоуборочной техники. Однако, судя по снимкам, повреждения могут быть не так серьезны, как о них сообщается в СМИ. Telegram-канал Moscow Calling отмечает, что видна пробоина на фюзеляже.

В Луганской области украинские силы обстреляли поселок Кадиевка из РСЗО HIMARS. Пророссийские каналы сообщают, что ВСУ было выпущено четыре ракеты типа M31 GMLRS, повреждения получили цеха Стахановского вагоностроительного завода. В Кадиевке также был взорван российский склад боекомплекта, об этом пишет военный аналитик Игаль Левин.

Донбасс. ВСУ обстреляли Донецк, по данным «Военного обозревателя», удары пришлись на мост, соединяющий два района города. Правда, вскоре выяснилось, что под мостом находилась военная техника. По вине «мэра» Донецка Алексея Кулемзина произошел курьезный случай — он пытался показать последствия обстрела и опубликовал фотографии, на которых видна локация со спрятанной под мостом российской военной техникой. Вскоре фото были удалены, однако интернет всё помнит.


Поставки ВВСТ и новости ОПК

Немецкая компания Rheinmetall будет поставлять Украине автоматизированные разведывательные системы SurveilSPIRE, пишет Reuters. Эти системы состоят из мобильных башен наблюдения с оборудованием для видеонаблюдения днем и ночью, дронов с автопилотом и системы управления. Точная сумма контракта не разглашается, но известно, что она превышает €10 млн. Поставка оборудования уже началась.

Также компания поставляет системы ПВО Skyranger и Skynex AA Systems, гендиректор Rheinmetall заявил, что они уже находятся в Украине. Skynex ведет огонь программируемыми снарядами AHEAD, что делает ее особо эффективной для поражения малоразмерных воздушных целей, отмечает Moscow Calling. Заявляется, что для эффективного поражения одного малого БПЛА достаточно от одного до трех 35-мм программируемых снарядов, при этом стоимость одного такого снаряда составляет сейчас около 4000 евро. Эффективная дальность стрельбы составляет до 4,5 км. Стоимость Skynex — $212 млн.

Издание The Economist подсчитало, что Россия теряет около 150 танков каждый месяц. Производит она при этом меньше и не успевает нарастить темп из-за санкций (в РФ начали использовать чипы от посудомоечных машин и холодильников в военной технике). Если брать за основу данные Oryx, задействуя все мощности, ВПК способен производить и восстанавливать всего 90 машин в месяц, при этом производить новых — только пару десятков, остальные — это восстановленные с хранения или отремонтированные.

Также продолжается обсуждение того, будет ли Китай поставлять России оружие. Старт дискуссии дал президент США Джо Байден, который заявил, что США отреагируют, если Китай будет поставлять России летальное оружие в войне против Украины. Государственный секретарь США Энтони Блинкен также заявил, что Китай обсуждает возможность предоставления России летальной военной помощи.

По мнению Conflict Intelligence Team, это сомнительно.

«Возможность поставки оружия Китаем для нас на данный момент выглядит неправдоподобной и непроверяемой. Мы не считаем возможными поставки техники или оружия, поскольку как только это вскроется, санкции будут весьма жесткими. Мы думаем, что можно поставлять незаметно порох для артиллерийских выстрелов, но не готовые боеприпасы в сборе и не беспилотники».

Агитбригады для «поднятия боевого настроя»

В России формируют агитационные бригады, которые будут заниматься «поднятием боевого настроя» с помощью «духоподъемных речей». Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова. Фактически это творческие группы, которые, по словам Любимовой, ездят «по регионам», поют и танцуют. Ранее «Ведомости» писали, что по большей части такие бригады выступают перед призывниками.

Смотрите также военную сводку The Insider за 27 февраля: «Россия полгода не может захватить Бахмут и бросает мобилизованных в расход, в Белгороде упали беспилотники. Что происходит на фронте»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari