Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 446
Новости

СК возбудил уголовное дело о теракте после нападения «диверсантов» в Брянской области

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте после нападения «диверсантов» на Брянскую область. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

Также возбуждены дела по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и уничтожении имущества.

«Осуществляется сбор и фиксация доказательств совершения представителями украинских вооруженных формирований преступлений в отношении гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов на территории населенных пунктов Любечане и Сушаны Климовского района Брянской области», — говорится в сообщении СК.

2 марта российские провластные СМИ сообщили, что на село Сушаны на границе с Украиной напали вооруженные люди и взяли в заложники десятки местных жителей (в дальнейшем информация о заложниках не подтвердилась). В ФСБ утверждали, что сотрудники ведомства, а также российские военнослужащие вступили в бой с «нарушившими государственную границу вооруженными украинскими националистами». Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что в село Любечане проникла диверсионно-разведывательная группа из Украины и обстреляла автомобиль. Владимир Путин назвал произошедшее в регионе терактом. Украинские власти в лице советника Офиса президента Михаила Подоляка заявили, что информация об «украинских диверсантах» в Брянской области — это российская провокация и в действительности атаку могли совершить некие российские партизаны.

Позже ответственность за атаку взял на себя «Русский добровольческий корпус». Это подразделение, в котором на стороне Украины воюют российские эмигранты, многие — из неонацистской среды. Представители РДГ заявили, что никого не убивали и не брали заложников, а лишь хотели показать соотечественникам в России, что бороться с режимом возможно.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, переехавший в Украину и получивший там гражданство, в разговоре с The Insider подтвердил, что бойцы РДК проникли на территорию Брянской области.

3 марта ФСБ обнародовала видео, на котором, как утверждается, показаны два автомобиля, обстрелянные в Брянской области. На первых кадрах видна машина, изрешеченная пулями, в салоне неподвижно лежит окровавленный человек, вероятно, погибший. На водительском сиденье второй машины также находится неподвижный человек, но следов пуль на кузове автомобиля не видно.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что «в ходе зачистки территории» у села Сушаны подорвался на мине автомобиль Росгвардии и трое силовиков получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari