Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 546
Новости

Федерацию шахмат России приняли в Азиатскую шахматную федерацию

Федерация шахмат России перешла в Азиатскую шахматную федерацию. Переход был одобрен 29 делегатами, один был против, еще шесть воздержались.

До этого ФШР входила в Европейский шахматный союз. Решение наблюдательного совета ФШР выйти из Европейского шахматного союза было принято 14 апреля 2022 года. Переход одобрила Международная шахматная федерация (ФИДЕ) 22 февраля 2023 года. Возглавляет ФИДЕ бывший премьер-министр правительства РФ Аркадий Дворкович. В 2022 году он выступил против российского вторжения в Украину и переизбрался на пост президента ФИДЕ.

Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв ранее сообщал, что переход в Азию не связан с началом войны в Украине. «Наблюдательный совет ФШР еще в апреле прошлого года принял решение подать заявку о переходе. И я хотел бы подчеркнуть, что это решение было связано не с обстоятельствами, которые возникли несколько ранее апреля 2022 года. Мы давно прорабатывали этот вопрос и смотрели на восток как на важное направление в развитии отечественных шахмат. В случае принятия положительного решения у нас появится возможность как беспрепятственно выезжать на соревнования, так и на территории нашей страны международные соревнования проводить», — заявил тогда Ткачёв.

Помимо ФШР после начала войны сменить регион и федерацию пытался также Российский футбольный союз, также рассматривался вариант о переходе в Азию, однако позже от планов было решено отказаться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari