Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 252
Новости

Россиянина приговорили к четырем годам колонии за поджог военкомата. Он также должен возместить Минобороны ущерб в 923 тысячи рублей

Советский районный суд Волгограда приговорил 30-летнего россиянина Дениса Сердюка к четырем годам колонии общего режима за поджог военкомата, его признали виновным по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Как сообщает издание «Кавказский узел», ссылаясь на своего корреспондента из зала суда, Сердюка также обязали возместить ущерб Минобороны в размере 923 тысячи 229 рублей 60 копеек.

В счет возмещения вреда будет учтен в том числе изъятый у Сердюка ноутбук за 69 тысяч рублей. Следствие ранее оценило ущерб от поджога в один миллион 22 тысячи рублей. Из них 100 тысяч рублей Сердюк уже возместил. Прокурор просил приговорить Сердюка к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с зачетом каждого дня пребывания в СИЗО за полтора дня срока.

Сердюк был задержан в Волгограде в ночь на 15 мая 2022 года при попытке поджечь здание военного комиссариата по Советскому, Ворошиловскому и Кировскому районам. В суде он признал вину, объяснив, что стремился выразить гражданскую позицию и «остановить боевые действия», однако сейчас сожалеет об «импульсивном поступке».

В России в разных регионах начали поджигать военкоматы или административные здания еще с начала объявления «частичной» мобилизации. Так граждане хотели выразить свое несогласие с войной и уничтожить часть данных о призывниках, которых отправляют на войну в Украину. В 2023 году поджоги продолжились — задерживают всех: от подростков до пенсионеров. Ранее 70-летнего россиянина приговорили за поджог военкомата к принудительному лечению в психиатрической клинике. В конце января суд приговорил россиянина Владислава Борисенко к 12 годам лишения свободы за то, что он поджег военкомат в Нижневартовске. Он стал первым, кого осудили за поджог военкомата по статье о «терроризме». Всего за год как минимум 112 человек в РФ подверглись преследованиям за поджоги военкоматов, партизанские акции на железных дорогах и другие антивоенные действия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari