Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 2244
Новости

За год по обвинениям в радикальных антивоенных действиях в России привлекли к ответственности не менее 112 человек — «Зона солидарности»

С начала полномасштабного вторжения как минимум 112 человек в России подверглись преследованиям за поджоги военкоматов, партизанские акции на железных дорогах и другие радикальные антивоенные действия или подготовку к ним. Подсчетами занимался правозащитный проект «Зона солидарности».

По версии следствия, 51 из 112 человек преследуются за поджоги военкоматов и других органов власти, 36 человек обвиняются в диверсиях на железной дороге, 17 — в подготовке терактов, 7 — в поджогах автомобилей с Z-символикой и один человек преследуется по иным причинам. На 36 из 112 человек заведено уголовное дело по статье «Террористический акт» (ст. 205 УК РФ), на 31 — по статье «Уничтожение имущества» (ст. 167). Также людей обвиняют по статьям «Диверсия» (ст. 281), «Хулиганство» (ст. 213) и другим. Статья 14-ти из 112 человек неизвестна.

78 из 112 привлеченных к ответственности находятся в СИЗО, пятеро получили условные сроки, четверо отбывают наказание в виде лишения свободы. По одному человеку находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде. О 23 задержанных нет информации.

«Зона солидарности» подчеркивает, что это неполные данные, так как российские власти не всегда сообщают о новых уголовных делах. Кроме того, некоторая информация о преследованиях попадает в СМИ без личных данных задержанных, что сильно усложняет возможность ее верификации. Также в статистику не вошли убитые силовиками при задержании и те, кто был осужден по административным статьям.

Несмотря на то что за год войны российские власти и силовики почти полностью уничтожили возможность для протеста, партизаны продолжают проводить различные антивоенные акции. The Insider поговорил с некоторыми из них и попросил рассказать о том, как присоединиться к радикальному сопротивлению. Подробнее — в памятке партизана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari