Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.95
Поддержите нас English
  • 1717
Новости

«В деле обогащения урана Тегерану не требуется помощь» — эксперт по проблемам разоружения об обнаружении у Ирана высокообогащенного урана

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе обнаружили в Иране уран, обогащенный до уровней чуть ниже того, который необходим для создания ядерного оружия. Старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Андрей Баклицкий рассказал The Insider, откуда у Ирана мог появиться высокообогащенный уран, несмотря на то, что в стране находятся эксперты МАГАТЭ, которые должны контролировать ввоз оборудования, материалов и производства:

«Иран располагает развитой обогатительной программой и значительными запасами урана. С учетом того, что Тегеран уже обогащает уран до 60%, увеличить уровень до 84% не очень сложно (обогащение — не линейный процесс, большая часть работы уходит на то, чтобы достичь 20%). МАГАТЭ действительно пристально следит за этим процессом. Судя по данным Bloomberg, датчики агентства и обнаружили повышенный уровень обогащения, после чего этот вопрос был поднят [в диалоге] с Ираном. При этом надо понимать, что МАГАТЭ может только собирать информацию и не может помешать Тегерану что-либо делать.
Собранная информация передается государствам — членам организации, которые могут реагировать на нее на национальном уровне. Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из тех же государств-членов, может также решить перенести конкретный вопрос на повестку Совета Безопасности ООН, но дальше рассмотрение будет зависеть от соотношения сил и интересов в Совбезе, включая право вето.
Иран занимается развитием своей ядерной программы с 90-х годов. У него есть тысячи довольно хорошо работающих центрифуг для обогащения урана, специалисты, умеющие с ними работать и достаточные запасы сырья. Так что, как минимум, в том, что касается обогащения урана, Тегерану не требуется внешняя помощь».

Сейчас, как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, МАГАТЭ пытается выяснить, каким образом Ирану удалось накопить уран, обогащенный до 84%, — это самый чистый уран, какой когда-либо был обнаружен в стране. Его концентрация всего на 6% ниже уровня, необходимого для создания ядерного оружия. Власти Ирана ранее заверили МАГАТЭ, что обогащают уран только до 60%.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди назвал публикацию Bloomberg искажением фактов. «Существование частиц с высокой степенью обогащения является естественным явлением в каждом из процессов обогащения», — заявил чиновник в интервью агентству ISNA.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari