Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.55
Поддержите нас English
  • 2747
Новости

В Иране нашли уран, обогащенный до уровня чуть ниже необходимого для создания ядерного оружия — Bloomberg

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе обнаружили в Иране уран, обогащенный до уровней чуть ниже того, который необходим для создания ядерного оружия. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных дипломатов.

МАГАТЭ пытается выяснить, каким образом Ирану удалось накопить уран, обогащенный до 84%, — это самый чистый уран, какой когда-либо был обнаружен в стране. Его концентрация всего на 6% ниже уровня, необходимого для создания ядерного оружия. Власти Ирана ранее заверили МАГАТЭ, что обогащают уран только до 60%.

Теперь, как пишет Bloomberg, инспекторам предстоит выяснить, был ли достигнут уровень в 84% процента намеренно или речь идет о случайном скоплении вещества в сети труб, соединяющих центрифуги, в которых происходит разделение изотопов.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди назвал публикацию Bloomberg искажением фактов. «Существование частиц с высокой степенью обогащения является естественным явлением в каждом из процессов обогащения», — заявил чиновник в интервью агентству ISNA.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari