Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 951
Новости

МАГАТЭ узнало о накоплении Ираном 43 кг высокообогащенного урана. За полгода его запасы выросли вчетверо

Иран накопил 43 кг обогащенного на 60% урана, сообщает Bloomberg со ссылкой на ежеквартальный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «При отсутствии ограничений Иран накопил 43 кг урана, обогащенного на 60% - увеличение на 30% за последние три месяца», - говорится в докладе. В сентябре 2021 года у Ирана было всего 10 кг высокообогащенного урана. Таким образом, примерно за полгода его запасы выросли вчетверо. А год назад у Ирана было всего 2,4 кг такого урана.

Западные СМИ отмечают, что запасы обогащенного урана страны теперь более чем в 18 раз превышают лимит, установленный в 2015 году (202,8 кг). По состоянию на 15 мая 2022 года Иран имел в своем распоряжении более 3,8 тысячи кг обогащенного урана. При этом Иран продолжает обогащение урана до уровней, превышающих лимит в 3,67%, предусмотренный в изначальной сделке. Так, Тегеран накопил уже 238 кг урана, обогащенного на 20%.

В другом документе МАГАТЭ, с которым также ознакомился Bloomberg, эксперты сообщают, что власти Ирана продолжают блокировать расследование происхождения следов урана, обнаруженных на ряде объектов. «Иран не предоставил объяснения, которое бы внушало доверие с технической точки зрения. Агентство не может подтвердить верность и полноту заявлений Ирана в соответствии с соглашением о всеобъемлющих гарантиях», - заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Договор обязал Тегеран развивать ядерную программу исключительно в мирных целях. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari