Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 190
Новости

МАГАТЭ узнало о четырехкратном увеличении иранских запасов высокообогащенного урана

Иран за последнее время в четыре раза нарастил запасы высокообогащенного урана, сообщает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на квартальный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Международные наблюдатели «во все большей степени встревожены» активностью Ирана в ядерной сфере, подчеркивает издание. Согласно докладу, теперь в распоряжении Ирана находятся 10 кг высокообогащенного (до 60%) урана, тогда как в мае этого года речь шла о 2,4 кг. Также выросли запасы обогащенного на 20% урана - с 62,8 кг до 84,3 кг, передает «Интерфакс».

В МАГАТЭ также отмечают, что власти Ирана препятствуют проверке их деятельности в рамках ядерной программы. В частности, международные эксперты обнаружили следы урана на трех объектах, которые не входили в список предприятий, находящихся под контролем МАГАТЭ. На отправленные в связи с этим запросы иранцы не отвечают, сообщает Reuters.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) заключили ядерное соглашение - совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций.

В мае 2018 года США вышли из СВПД и возобновили действие антииранских санкций. Через год Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД. В числе таких шагов стал отказ Тегерана вывозить излишки обогащенного урана.

В конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках СВПД. Затем, 21 февраля, стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц.

С 22 мая Иран лишил МАГАТЭ доступа к данным, собранным камерами внутри ядерных объектов, и грозил удалить видеозаписи за последние три месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari