Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.54
  • 379
Новости

Иран задействовал четвертый каскад центрифуг нового поколения для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе

Иран начал обогащать уран на подземном заводе в Натанзе с помощью четвертого каскада усовершенствованных центрифуг класса IR-2m, сообщает Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Агентство 31 марта 2021 года подтвердило на заводе по обогащению топлива, что Иран начал подачу природного UF6 (гексафторид урана) в четвертый каскад из 174 центрифуг IR-2m», — говорится в докладе.

В нем также отмечается, что Иран установил еще два каскада центрифуг IR-2m, но не задействовал их для обогащения.

В 2015 году Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией.

В январе стало известно, что власти Ирана запустили процесс обогащения урана до уровня 20%. Это в пять раз превышает норму в 4%, оговоренную в рамках ядерной сделки 2015 года.

Власти страны планируют производить как минимум 120 кг такого урана в год. Законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны иранский парламент поддержал в декабре 2020 года.

В рамках ядерной сделки 2015 года предполагается, что Иран может обогащать уран не более чем до 3,67%. Это гораздо меньше 90%, необходимых для производства ядерного оружия, и значительно меньше тех 20%, до которых Тегеран обогащал уран до заключения сделки.

Ядерную сделку Иран, США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Европейский союз заключили в 2015 году. Страны-участницы обязались снять с Ирана экономические санкции в обмен на сворачивание ядерной программы и выполнение ряда определенных условий.

Сразу после прихода к власти Дональда Трампа США объявили о желании выйти из сделки, обвинив Тегеран в нарушении ее условий. Формально это было сделано весной 2020 года — тогда Вашингтон в одностороннем порядке вернул антииранские санкции. Тегеран и европейские страны заявляли, что будут стараться сохранить договоренности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 10 марта подтвердил, что США не будут снимать санкции с Ирана до полного возвращения Тегерана в Совместный всеобъемлющий план действий от 2015 года. В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что Тегеран готов вернуться к выполнению СВПД после того, как к этой сделке вновь присоединятся США, отменив соответствующие санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari