Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 675
Новости

Израиль обнародовал данные, подтверждающие кражу Ираном секретных документов МАГАТЭ и фальсификацию информации о ядерной программе

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обнародовал документы, которые подтверждают, что Тегеран вводил Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) в заблуждение по поводу развития в Иране ядерной программы. Ирану удалось фальсифицировать данные, используя секретную информацию, украденную у МАГАТЭ.

«Иран украл секретные документы из атомного агентства ООН и использовал эту информацию, чтобы систематически уклоняться от ядерных расследований. Откуда мы знаем? Потому что мы получили в свои руки иранский план обмана», — написал Беннет в Twitter, разместив там же ссылку на документы, подтверждающие эту версию.

Как пояснила канцелярия премьер-министра, украденные у МАГАТЭ документы Иран использовал, чтобы понять, в каком направлении эксперты агентства будут вести поиски следов обогащения урана и разработки ядерного оружия. Затем Тегеран «сфабриковал данные» и «скрыл улики».

По словам премьер-министра, «план иранской аферы» израильская разведка получила «несколько лет назад». «В этих документах есть и заметки, написанные от руки высокопоставленными иранскими чиновниками, — подчеркнул Беннет. — Иран лгал миру, Иран продолжает лгать миру и сейчас. Мир обязан позаботиться о том, чтобы Иран не остался безнаказанным».

Среди документов есть письмо, отправленное министром обороны Ирана физику-ядерщику Мохсену Фахризаде, которого называют «отцом иранской ядерной бомбы». «Рано или поздно они [представители МАГАТЭ] зададут нам вопросы, и у нас должна быть достаточно убедительная история для прикрытия», — говорилось в письме министра. В 2020 году Фахризаде был убит. Предположительно, покушение на него было организовано израильскими спецслужбами.

В другом из документов, предоставленных Беннетом, подробно описывается, как была изменена дата ликвидации гражданской компании Kimia Maadan, работавшей на урановом руднике. Это позволило Ирану отчитаться МАГАТЭ о проведении работ на этом руднике и представить основания для вывода, что месторождение урана использовалось в мирных целях и военные структуры не имели к нему отношения.

25 мая газета The Wall Street Journal предположила, что власти Ирана еще 20 лет назад получили в свое распоряжение конфиденциальные документы МАГАТЭ и распространили их среди иранских высокопоставленных чиновников и военных. Источники газеты утверждали, что Иран мог использовать полученные данные, чтобы фальсифицировать отправляемые в МАГАТЭ сведения с целью скрыть разработку ядерного оружия.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Договор обязал Тегеран развивать ядерную программу исключительно в мирных целях. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. Параллельно с этим Иран ускоренными темпами наращивает запасы высокообогащенного урана. За последний год они выросли почти в 20 раз, выяснили в МАГАТЭ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari