Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 2886
Новости

МИД Польши уволил выпускников МГИМО в рамках «декоммунизации»

МИД Польши в рамках процесса «декоммунизации» уволил сотрудников, получивших образование в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Об этом в интервью Gazeta Polska Codziennie рассказал министр иностранных дел страны Збигнев Рау.

По его словам, последние выпускники МГИМО были уволены из министерства два месяца назад. «Нам удалось закрыть очень важный процесс, который является частью широко понимаемой декоммунизации», — сообщил Рау, отметив, что это удалось осуществить благодаря принятым в Польше законам о люстрации.

«Этот институт был частью великого проекта советского империализма. МГИМО был инвестицией в функционирование этого империализма. Это часть советской мягкой силы. Выпускники должны были служить интересам этой империи», — объяснил глава МИД.

По словам Рау, выпускники московского вуза не обязательно работают на Россию, но существует опасность, что они могут быть использованы иностранной разведкой, не осознавая этого.

Как рассказал Рау, он попросил списки сотрудников, окончивших МГИМО, сразу после назначения главой министерства в 2020 году. Однако механизм, позволяющий избавиться от дипломатов, чья лояльность интересам польского государства вызывала сомнения, появился только после того, как были внесены поправки в закон о дипломатической службе. Этот механизм, в частности, включает проверку Службой безопасности, которая выдает заключение о благонадежности сотрудника.

«Когда мы начали эту процедуру, [в МИД] работало всего 38 выпускников МГИМО. Кто-то вышел на пенсию, кто-то просто уволился. Из 38 человек отрицательный отзыв получили 37, то есть остался один. Большинство из них работали в Польше, а шесть человек — в зарубежных представительствах», — рассказал Рау. Он сообщил также, что четверо уволенных сотрудников подали на ведомство в суд.

Рау подчеркнул, что на сегодняшний день выпускников МГИМО в польском МИД не осталось. Из интервью неясно, что стало с единственным дипломатом, успешно прошедшим проверку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari