Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 5518
Новости

Польша срывает введение санкций против России, требуя более жестких мер

Власти Польши срывают введение самых жестких санкций против России, которые должны сильно ударить по нефтяным доходам страны-агрессора, поскольку Польша требует сделать вводимые ограничения еще более жесткими. Из-за позиции Варшавы коалиция западных стран рискует не успеть согласовать механизм предельных цен на нефть до дедлайна — 5 декабря. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на участников переговоров.

«Договоренности все еще нет. Все правовые сложности уже согласованы, но из-за Польши мы не можем согласовать предельную цену», — заявил агентству один из дипломатов.

Агентство напоминает, что в случае если страны ЕС не успеют согласовать предельные цены на российскую нефть до 5 декабря, то, согласно уже принятому пакету санкций со стороны Европы, против РФ заработает полный запрет на работу с российской нефтью, включая нефтяное эмбарго, которое ЕС одобрил еще летом. Европейские санкции жестче, чем предлагаемый «Большой семеркой» механизм предельных цен.

Польша, а также Эстония и Литва считают, что потолок цен на российскую нефть необходимо установить максимально близко к себестоимости производства нефти. Прибалтийские страны настаивали на потолке на уровне в $30 за баррель. ЕС в настоящий момент рассматривает возможность введения потолка цен на уровне $60–70. Изначально европейские страны рассматривали еще более узкий диапазон в $65–70 за баррель; последний уровень, который обсуждался наиболее предметно, был $62 за баррель.

Против резкого снижения уровня потолка выступают Греция, Мальта и Кипр — страны, которые сильно зависят от транспортных компаний. Однако даже эти страны согласились на условия, которые предполагают санкции, и более не являются препятствием для заключения соглашения, в отличие от Польши.

«Поляки совершенно бескомпромиссны в своей позиции, не предлагая даже дискуссионной альтернативы. Многих уже начинает раздражать их позиция», — отметил один из дипломатов, поговоривших с агентством.

Позиция Польши подтверждается текущим состоянием рынка. В настоящий момент российская нефть продается на уровне $52 за баррель, что значительно ниже потолка, который предлагается установить. Западные страны рассчитывают, что механизм потолка цен на нефть значительно снизит доходы Москвы от продаж нефти по морю, более того, западная коалиция надеется, что это приведет к падению цен на российскую нефть даже в поставках тем покупателям, которые к механизму не присоединятся, — речь идет о Турции, Китае и Индии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari