Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.9
Поддержите нас English
  • 3373
Новости

Бои в Бахмуте, смерть националиста Мангушева, отряды неподготовленных штурмовиков. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

В Бахмутском районе идут ожесточенные бои, пишет военный обозреватель Чак Пфаррер. Цель российских военных — перерезать линии снабжения украинских войск и захватить дорожные развязки, чтобы уменьшить возможности противника для маневра. Российские силы, в том числе подразделения ВДВ, пытаются перерезать стык на шоссе М03/Т0513.

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков/Рунов) в своем Telegram-канале пишет, что ситуация на Донецком фронте за минувшие двое суток существенно не изменилась. «Продвижение имеет место только в Бахмуте (утверждается, что под контроль «Вагнера» полностью перешел поселок Красная Гора — северо-восточная возвышенная часть города). А также юго-западнее указанного н.п. — в районе восточнее села Ступочки, где передовым подразделениям ЧВК удалось на небольшом участке взять под огневой контроль шоссе Краматорск — Бахмут (участок Ступочки — Ивановское). В самом городе есть продвижения в городской застройке, однако большая часть Бухмута всё еще контролируется ВСУ», — сообщает он.

Он отмечает также, что подтверждения информации о якобы имевших место серьезных успехах ВС РФ на Купянском направлении пока не получено. «По всей видимости, нашим войскам удалось потеснить ВСУ тактически за счет превосходства в артиллерии. Но серьезных продвижений нет, занять какие-либо населенные пункты в Харьковской области не удалось. Артиллерия активно обстреливает позиции и тыл ВСУ в данном районе», — пишет Стрелков.

Британская разведка сообщает, что после деоккупации Херсона локальные бои в дельте Днепра не прекращались. ВС РФ используют лодки для переброски солдат на острова на Днепре, ВСУ противостоят высадкам при помощи дальнобойной артиллерии. Небольшие группы обеих сторон присутствуют на Кинбурнской косе. Так стороны пытаются контролировать движение по реке и противостоять возможным попыткам противника переправиться через нее. Но шансы, что ВС РФ предпримут такую попытку, крайне малы.

Обстрелы

Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу поздним вечером 7 февраля. Четыре ракеты, предположительно С-300, попали в авиазавод. В результате были разрушены несколько зданий, начался пожар. Несколько ударов пришлось также на территорию Центрального парка города.

«В течение суток враг массированно обстреливал Волчанск, Купянск, Двухлетнюю, Стрелечу, Ветеринарное и другие близкие к линии столкновения населенные пункты Чугуевского, Купянского и Харьковского районов», — написал глава Харьковской администрации Олег Синегубов. На линии соприкосновения продолжаются бои.

При обстреле Волчанска погибла 74-летняя женщина. 16-летняя девушка получила ранения и была госпитализирована. Вновь попала под удар городская больница, ранее уже пострадавшая от обстрелов.

Местные паблики сообщают об обстреле Ленинского района Донецка:

Поставки вооружений и подготовка военных

Великобритания планирует расширить подготовку украинских военнослужащих на морских пехотинцев и пилотов. Обучение позволит украинским пилотам в будущем управлять современными истребителями НАТО. Этот и другие вопросы 8 февраля в Лондоне обсуждали президент Украины Владимир Зеленский и премьер Великобритании Риши Сунак. Также Зеленский встретился с королем Карлом III в Букингемском дворце и выступил перед британским парламентом. Зеленский подарил спикеру британского парламента шлем украинского летчика с надписью «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». «Сегодня я покину парламент, заранее поблагодарив вас за мощные английские самолеты», — сказал украинский президент в завершение речи, добавив к этому фразы «Боже, храни короля» и «Слава Украине». Также ранее сегодня Великобритания расширила санкционный список российских граждан и компаний.

Британские танки Challenger 2 прибудут в Украину в марте, сообщил Сунак во время посещения вместе с Зеленским военной базы «Лулворт» в Дорсете, где украинских военных обучают управлению Challenger.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что первый батальон танков Leopard 2 может быть отправлен Киеву в течение первых трех-четырех месяцев 2023 года.

Германия опубликовала список нового пакета военной помощи, которая была доставлена в Украину:

▪️ 2 ЗСУ Gepard, включая около 6 тысяч снарядов;

▪️ 5 автомобилей для охраны границы;

▪️ 29 генераторов;

▪️ 6 грузовых автомобилей грузоподъемностью 15 т;

▪️ 6 мобильных антенно-мачтовых систем;

▪️ 10 контейнеров.

Cмерть националиста Мангушева

Националист Игорь Мангушев, жена которого заявила, что над ним устроили расправу в тылу, умер после выстрела в голову. 5 февраля жена Мангушева Татьяна Азаревич рассказала, что над ее мужем, воюющим на территории Украины, устроили расправу в тылу, но этим делом никто не занимается.

Ранее Z-каналы писали, что Мангушева привезли в нейрохирургию города Стаханов в «ЛНР» с огнестрельным пулевым ранением в голову, и что выстрел был произведен в затылок с близкого расстояния.

Мангушев известен как экс-лидер ЧВК «Е.Н.О.Т», созданной на базе националистического движения «Светлая Русь» и ассоциации военно-патриотических клубов «Резерв». «Еноты» принимали участие в военных кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также в Крыму. Мангушев тесно связан с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина, в чем признавался сам. Также по заказу Пригожина он занимался организацией провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах в Мосгордуму.

В августе 2022 года Мангушев провел стендап с черепом в руке. По его словам, это был череп украинского солдата, убитого под «Азовсталью». В ходе своего выступления он говорил, что все украинцы должны быть уничтожены.

Жалобы мобилизованных

Мобилизованные из Саратова записали обращение к властям РФ, в котором рассказали, что командование «ДНР» пытается сформировать из них штурмовой отряд, хотя их готовили как артиллеристов. Военные рассказали, что их мобилизовали в конце сентября и в течение трех месяцев обучали разведке, ведению и корректировке артиллерийского огня. В зону СВО они прибыли в январе, месяц жили в полях, ожидая обещанной техники и орудий. Вместо этого их направили в подразделения «ДНР», где сейчас пытаются за короткое время переделать в штурмовиков.

Это уже вторая подобная жалоба. Военные 1479 полка, мобилизованные из Иркутской области, тоже записали видеообращение к властям, в котором рассказали, что их направили в воинскую часть «ДНР» и сформировали из них штурмовой отряд. При том, что средний возраст военных — 30–40 лет, к тому же «многие имеют хронические заболевания, лишний вес и другие ограничения». «Сложно представить, как такой боевой состав может выполнять задачи, связанные со штурмом», — говорится в обращении военных. Мобилизованных готовили для службы в теробороне, они должны были охранять стратегические объекты и мосты.

Читайте также сводку The Insider от 7 февраля: «Шойгу заявил об успехах, Пригожин — о «крысёнышах» в Соледаре, Германия отправит Украине 178 Leopard 1. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari