Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9284
Новости

Создатель ЧВК «ЕНОТ» с черепом в руках заявил, что все украинцы должны быть убиты. По его словам, это череп защитника «Азовстали»

Российский наемник Игорь Мангушев (позывной «Берег») провел стендап с черепом. Со сцены он заявил, что это череп украинского солдата, убитого под «Азовсталью».

По его словам примирения между русскими и украинцами быть не может.

«Мы еще живы, а этот чувак уже нет. Пусть горит в аду. Ему не повезло, и из его черепа сделают кубок, возможно. (...) Наша война - это не просто война с людьми из крови и плоти. Наша война - это война с идеей. С идеей Украины, как антироссийского государства. Почему не может быть никакого примирения? Украина должна быть деукраинизирована. Русские земли «Малороссии» должны быть возвращены назад», - заявил Мангушев. «Все, кто считает себя украинцами, будут уничтожены», - добавил наемник.

Мангушев называет себя «политтехнологом». Он является лидером ЧВК «ЕНОТ», которая была создана создана на базе националистического движения «Светлая Русь» и ассоциации военно-патриотических клубов «Резерв». «Еноты» участвовали в военных кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при аннексии Крыма. Сами участники организации утверждали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях позировали в камуфляже с различным оружием. СМИ называли Мангушева одним из авторов идеи использования буквы «Z» как символа российского вторжения в Украину. Мангушев по некоторым данным работает также на «Лигу безопасного интернета» Константина Малофеева.

На заявление Мангушева отреагировал экс-поссол США в России Майкл Макфол, назвав его отвратительным.

«Отвратительно. Я надеюсь, что все самоназванные «реалисты» просмотрят это видео, а затем снова попытаются объяснить нам, как эта война является просто оборонной/превентивной/рациональной/логической «специальной военной операцией», направленной на остановку расширения НАТО и не имеющей ничего общего с имперскими идеями и идентичностью».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari