Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 6517
Новости

Шойгу заявил об успехах, Пригожин — о «крысёнышах» в Соледаре, Германия отправит Украине 178 Leopard 1. Что происходит на фронте

Россия может начать масштабное наступление до того, как Украина получит новые партии оружия от стран Запада и до начала апрельской распутицы (дороги станут труднопроходимыми из-за сезонных дождей или таяния снега). Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW). Минобороны Британии со ссылкой на разведку утверждает, что российские силы пытаются возобновить наступательные операции еще с начала января, но всё это время им удается отвоевывать всего по несколько сотен метров в неделю. Стране не хватает боеприпасов и маневренных подразделений, отмечают аналитики. По данным разведки, маловероятно, что в ближайшие недели РФ сможет нарастить силы, которые окажут существенное влияние на исход войны.

За последние сутки никаких масштабных изменений на фронте не произошло, утверждает проект War Mapper, публикуя карты, отражающие обстановку к 00:00 7 февраля. По их данным, российские военнослужащие продвинулись на запад со своих позиций в Благодатном, информацию подтверждает анонимный OSINT-аналитик с ником WarMonitor.

Российские силы возобновили наступление вдоль трассы Р-66 на северо-запад в районе Кременной Луганской области, пишет бывший военнослужащий ВМС США Чак Пфаррер. WarMonitor утверждает, что к западу от Кременной продолжаются тяжелые бои в лесных массивах.

Шойгу заявил о захвате городов, Пригожин — о «крысёнышах»

Министр обороны России Сергей Шойгу в очередной раз отчитался об успехах армии и заявил, что РФ захватила (глава Минобороны использует слово «освободила») Соледар, Клещеевку, Подгорное, Краснополье, Благодатное, Лобковое, а также Николаевку на Донецком и Запорожском направлениях. По его словам, сейчас развиваются боевые действия в районах Угледара и Артемовска (так в Минобороны называют Бахмут).

Редакция издания «Правда.ру» в этот же день задала вопрос одному из основателей ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, который лично собирал на войну в Украину отряды из заключенных и наемников. Корреспондент издания отметил, что СМИ распространяют информацию о взятии Соледара и Клещеевки ВС России, при этом нет ни слова о ЧВК Вагнера и добровольцах. Пресс-служба Пригожина опубликовала его ответ, глава ЧВК утверждает, что никто не хотел идти в Соледар, однако сейчас идет борьба за соляные шахты в нем.

«Мне и моим бойцам не до изучения заявлений. В этой жизни (да и в той тоже) важны не заявления, а дела, которые мы делаем. Кто-то считает ЧВК «Вагнер» преступной организацией, кто-то — террористами, и это тоже не важно. Нам дали право защищать свою Родину, спасать ее в критический момент, и мы его используем. Такое право и доверие народа дорогого стоит. Не по словам судят, а по делам. В Соледар с автоматами никто не хотел идти, когда это было нужно, а на шахты соляные уже очередь из крысёнышей стоит. Когда мы станем не нужны, то соберемся и уйдем обратно в Африку. А пока нам важно не заявление, а то, какую пользу мы принесем своей стране».

Аналогичная ситуация была в январе, когда военное ведомство и Пригожин не могли определиться с заявлениями по поводу взятия населенного пункта Соль. Минобороны РФ 18 января отчиталось о взятии под контроль Соли в Донецкой области, однако за два дня до этого, 16 января, Telegram-каналы, связанные с ЧВК Вагнера, сообщали о захвате Соли вагнеровцами. Соль — важный транспортный узел на пути прямого сообщения между Бахмутом и Северском, административно является частью города Соледар. Бои в этом районе велись с лета 2022 года, особенно ужесточились зимой. 11 января Пригожин уже сообщал о полном «освобождении» Соледара вагнеровцами, тогда в Украине утверждали, что бои продолжаются. Минобороны РФ также давало отдельные заявления о Соледаре, правда, на несколько дней позже.

Обстрелы

Утром 7 февраля Россия обстреляла из тяжелой артиллерии и РСЗО Днепропетровскую область, в результате повреждены линии электропередачи, обесточена одна из насосных станций, без воды остались около 60 тысяч человек в девяти населенных пунктах. Об этом сообщает в Telegram глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

По его словам, в результате российского обстрела также повреждены четыре частных жилых дома, хозяйственная постройка, электросети и газопровод. Из мирных жителей никто не пострадал.

Выжившие в Макеевке

Российские мобилизованные, выжившие после обстрела ПТУ № 19 в Макеевке в ночь на 1 января, записали видеообращение. Запись опубликовал Telegram-канал Moscow calling. На опубликованных кадрах бойцы с закрытыми лицами пожаловались, что два дня после обстрела они жили, где придется, перед ними до сих пор не поставили новых задач и никуда их не отправили.

Россия могла потерять более 300 военных в результате удара ВСУ по Макеевке, утверждало Министерство обороны Великобритании. Украинская сторона утверждает, что число погибших может достигать 400 человек, число раненых — 300. Россия при этом признает гибель всего 89. По официальной версии Минобороны РФ, военнослужащие использовали мобильные телефоны, что и выдало их местоположение.

Поставки оружия

Германия передаст Украине с учетом всех обещанных поставок 187 танков Leopard 1, отправку одобрил Федеральный совет безопасности Германии. Об этом 7 февраля сообщили Der Spiegel и Business Insider. Часть танков Leopard 1 должна быть доставлена в Украину уже этим летом, но большую часть не удастся поставить до 2024 года, отмечает Der Spiegel. Информацию о том, что правительство ФРГ разрешит концерну Rheinmetall и компании FFG Flensburger передать Украине 187 танков Leopard 1, официально подтвердили в Минобороны и Минэкономики ФРГ. Ранее сегодня глава Минобороны Германии Борис Писториус посетил Киев и вручил украинскому министру обороны игрушечный танк Leopard 2.

Германия, Дания и Нидерланды также пообещали направить Украине не менее 100 отремонтированных танков Leopard 1, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен в Twitter.

«Вместе с Германией и Данией Нидерланды поставляют Украине не менее 100 отремонтированных танков Leopard 1A5 из промышленных запасов. Мы по-прежнему полны решимости поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией».

Танки доставят в течение нескольких месяцев, также страны предоставят запчасти к ним. Многие из них требуют ремонта, поэтому первые танки придут в страну только летом.

Минобороны Литвы показало обучение украинских военных на зенитных установках L70, которые передадут ВСУ.

Потери

Потери украинской армии за январь 2023 года составили 6,5 тысячи человек, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании. Информацию о потерях РФ он не привел. По данным Генштаба ВСУ, Россия только за 6 февраля потеряла 1030 человек убитыми, а с 24 февраля — более 133 190 военнослужащих.

Также Генштаб приводит данные об уничтожении 3245 российских танков, 6443 боевых бронированных машин и 2232 артиллерийских систем. Помимо этого, с начала войны РФ потеряла 294 самолета и 284 вертолета, 1958 БПЛА, 796 крылатых ракет, 18 кораблей и лодок, 5107 авто и цистерн и 208 единиц спецтехники.

Отдельно ВСУ сообщают, что только за последние два дня Россия потеряла 25 танков. В группе Генштаба в Facebook опубликованы кадры с уничтожением танка солдатами 92-й отдельной механизированной бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко.

Пророссийские Telegram-каналы, в свою очередь, пишут об уничтожении трех танков ВСУ и публикуют видео повреждений, в том числе сгоревшего Т-64. На одном из видео — подорвавшиеся на минах Т-64 и Т-72, сообщает эксперт российского «Центра военно-политической журналистики» Борис Рожин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari