Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 4317
Новости

Российские силы пытаются окружить Бахмут, Пригожин вызывает Зеленского на дуэль. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Украинские силы сообщают о «полном отсутствии координации» между силами ЧВК Вагнера и российскими военными на Бахмутском направлении. Украинские войска вступили в соприкосновение с противником с южной стороны автомагистрали H32 в районе села Ивановское.

«M03 и H32 — две основные дороги в город [Бахмут] для украинских защитников — сейчас, предположительно, находятся под угрозой прямого огня после наступления России. <…> Военизированные формирования Вагнера, скорее всего, захватили второстепенную дорогу, соединяющую Бахмут с городом Северск. В то время как многочисленные альтернативные маршруты поставок через проселочные дороги остаются доступными для украинских сил, Бахмут становится всё более изолированным», — говорится в сводке британской разведки от 5 февраля.

Ситуация в Бахмуте остается сложной. Аналитики проекта DeepState отмечают, что российские силы давят на город с трех сторон:

«Бахмутский отрезок — враг подтягивает резервы в Николаевку для дальнейшего наступления на Раздолевку и Васюковку. Сложная ситуация в Красной Горе. Западнее Благодатного кацапам удалось продвинуться, но точная ситуация там сейчас неизвестна. Ивановское держится, врагу не удается перерезать трассу. В Бахмуте ситуация очень сложная. Давление на город идет практически с трех сторон. За последние дни нашим военным пришлось уйти из определенных кварталов в частном секторе».

По данным Генштаба Украины, за ночь с 5 на 6 февраля украинские силы отразили штурмы в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Васюковка, Парасковиевка, Бахмут, Ивановское, Каменка, Северное, Первомайское, Веселое, Невельское, Красногоровка, Марьинка, Победа и Новомихайловка.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец полагает, что вопрос успеха ВСУ на этом направлении упирается в два рубежа: Ягодное — Берховка — Железнянское — Васюковка, а также Ивановское — Ступочки, вдоль дороги Т-0504. По мнению Машовца, удержание этих рубежей означает удержание Бахмута. «Причем гипотетическое окружение украинских сил в районе Красной Горы очень слабо повлияет на ситуацию непосредственно в самом Бахмуте. Но если противник непосредственно перейдет дорогу Т-0504 и завяжет бои за Часов Яр, а также прорвется к Берховскому водохранилищу, тогда Бахмут однозначно придется оставить», — пишет он.

Также Машовец пишет, что российские войска продолжают усиливать боевой состав своих группировок «Запад» и «Центр». В частности, это заметно на Купянском и Лиманском направлениях.

Украинские Telegram-каналы публикуют видео с Угледарского направления с тремя подбитыми российскими танками, один из которых, предположительно, Т-90М, и горящим заживо танкистом, бегущим по полю:

На Запорожском направлении в последние сутки активно работала российская артиллерия, пишет проект WarGonzo. Под огнем оказались Щербаки, Орехов, Новоданиловка, Малая Токмачка, Егоровка, Чаровное и Гуляйполе.

На Донецком направлении ВС РФ вели обстрелы Новомихайловки, Победы, западной части Марьинки, Георгиевки, Невельского, Первомайского, Авдеевки и Нью-Йорка. ВСУ нанесли удары по Донецку и Ясиноватой. Российские войска атаковали со стороны Водяного и им удалось немного продвинуться. Их цель — выход на Северное и охват украинского укрепрайона в Авдеевке с запада.

На Луганском направлении к югу от Кременной ВС РФ вытесняют подразделения ВСУ из лесного массива к Северскому Донцу. «Если украинские войска отбросят за реку, атаковать город на земле на этом направлении они не смогут. Да и с юго-запада эти перспективы выглядят всё более призрачными. Российские подразделения со стороны Дибровой наступают в сторону Ямполя», — утверждает WarGonzo.

Украинские военные опубликовали фото с флагом из Белогоровки в Луганской области, подтверждая, что она находится под контролем ВСУ. Об этом же заявил накануне глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в эфире телемарафона. «Ситуация напряженная, но контролируемая нашими военными. Все те вбросы по поводу того, что «где-то через 15 минут начнется полномасштабное наступление» не соответствуют действительности. Все четко понимают, сколько резервов перебрасывается и что происходит на линии фронта. Все готовы дать отпор», — сказал Гайдай. Ранее в «ЛНР» утверждали, что украинские войска из Белогоровки отступили.

Обстрелы России

70-летняя женщина погибла в результате обстрела села Казинка Белгородской области. «В результате попадания снаряда загорелась хозпостройка частного жилого дома, погибла женщина 70 лет», сообщил губернатор Гладков.

Недалеко от Калуги, примерно в 150 км от Москвы, рано утром 6 февраля взорвался беспилотник. Губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил, что беспилотник взорвался в лесу. А Telegram-канал Mash утверждает, что он взорвался вовсе не в лесу, а над одним из микрорайонов города. По данным Shot, на месте падения была найдена осколочно-фугасная авиабомба.

Речь идет о БПЛА типа «Стриж», пишет Telegram-канал Vоенкор Котенок Z. Предположительно, беспилотник летел на малой высоте и зацепился за деревья, в результате чего потерпел крушение. «Военный осведомитель» утверждает, что беспилотник шел в направлении Москвы, и отмечает, что, помимо авиабомбы, на месте падения были найдены стреловидные поражающие элементы (флешетты). Это подтверждают фотографии:

Поставка вооружений

Транспортное командование США показало, как загружают 60 БМП Bradley для отправки в Украину:

Украинские военнослужащие прибыли в Великобританию для прохождения обучения по овладению самоходными артиллерийскими установками AS90, сообщает пресс-служба Минобороны Британии.

Первый канадский Leopard 2A4+ для украинской армии был доставлен самолетом в Польшу. Министр национальной обороны Канады Анита Ананд заявила, что в ближайшее время украинские военные начнут обучаться использованию этого танка.

Мобилизованные из Тувы пожаловались на избиения со стороны военных «ДНР»

Мобилизованные из Тувы записали видеообращение, в котором пожаловались на избиения и угрозы со стороны военнослужащих из «ДНР» и военной полиции. Ролик записан на тувинском языке, и его перевод на русский язык опубликовал Telegram-канал «Азиаты России».

На видео люди в масках и камуляжной одежде стоят на фоне леса. Они рассказывают, что их мобилизовали 29 сентября, после чего три месяца они проходили подготовку в Новосибирске. В учебной части, по их словам, их «не обучали и не готовили для боев на передовой» и обещали, что отправят в «комендантский батальон».

«4 февраля 2023 года приехали военные из ДНР, в нас стреляли из автоматов, заставляли отжиматься, сказали, что мы живыми отсюда не выйдем. Говорили, что мы относимся к ним, к ДНР», — говорят мобилизованные. Они также утверждают, что их избили сотрудники «военной полиции».

«Тайга.инфо» сообщает, что в редакцию прислали короткую видеозапись предполагаемого избиения, где несколько человек с автоматами валят на снег военнослужащего и матерятся на других. Видео издание не публикует.

Губернатор Тувы Владислав Ховалыг назвал это «вопиющим случаем, дискредитирующим положение мобилизованных». Он заявил, что направляет в оккупированную часть Донецкой области своих представителей для «непосредственного разбирательства на месте». На обращение отреагировал также вице-спикер Госдумы России Шолбан Кара-оол, заявив, что «прерывает командировку в Сибири и вылетает для выяснения обстоятельств».

Пригожин предложил Зеленскому дуэль в небе

Канал ЧВК Вагнера утверждает, что ночью «Евгений Пригожин совершил боевой вылет в качестве штурмана Су-24 ЧВК «Вагнер» для бомбардировки украинских позиций в Бахмуте». При этом на видео Пригожин вызывает Зеленского на воздушную дуэль. «Завтра сажусь на МиГ-29. Если ваша возьмет, забирайте Артемовск, если нет — идем до Днепра», — говорит он на видео.

США готовят ответ на ядерные угрозы Путина

Минобороны США проводит военные учения на случай, если президент России Путин решится выдвинуть на позиции тактическое ядерное оружие, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Джо Байдена. Вместе с тем собеседники издания отмечают, что американские военные не наблюдают пока признаков того, что Путин всерьез готовится задействовать ядерное оружие, а угрозы замглавы Совбеза Дмитрия Медведева считают пустыми.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari