Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3115
Новости

Минобороны России заявило, что российские военные в Макеевке погибли из-за использования мобильных телефонов

Российские военные, находившиеся в Макеевке Донецкой области, погибли из-за того, что использовали мобильные телефоны. Об этом заявило Министерство обороны России.

«Уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара», — говорится в сообщении ведомства.

Также Минобороны сообщило, что количество погибших в Макеевке увеличилось до 89 человек. Уточняется, что среди погибших — некто Бачурин, подполковник и заместитель командира полка.

ВСУ нанесли удар по зданию ПТУ № 19 в Макеевке Донецкой области, где находились российские военнослужащие, в ночь на 1 января. По данным украинской стороны, около 400 человек могли погибнуть, около 300 — получить ранения. Ранее о проблемах, с которыми могут столкнуться российские военные из-за использования сотовой связи, писал московский блогер Андрей Морозов. Он с 2014 года служит в «народной милиции ЛНР» (14-й батальон территориальной обороны «Призрак»), где обслуживает дроны и системы связи. Морозов написал статью, в которой разбирает проблемы российской армии, однако Роскомнадзор удалил ее. После сообщения Минобороны Морозов написал, что версия про мобильные телефоны — это «сказочки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari