Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1368
Новости

Британцы научат украинских пилотов летать на передовых истребителях НАТО. Зеленский выступил перед британским парламентом

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что британские специалисты научат украинских пилотов летать на передовых истребителях, имеющихся в распоряжении стран НАТО. Как отмечает Reuters, в британскую программу обучения украинских военнослужащих впервые будут включены ВВС и морская пехота.

Агентство пишет также, что обещание правительства свидетельствует о существенном сдвиге в позиции Запада, который до сих пор воздерживался от того, чтобы предоставлять украинской армии самолеты или другое оружие, с помощью которого она могла бы наносить удары по российским территориям вдали от границы. Вместе с тем, отмечает Reuters, британские чиновники говорили, что обучение пилотов обращению с современными британскими самолетами занимает годы.

В ходе своего визита Зеленский выступил перед британским парламентом, трансляция выступления опубликована на сайте BBC. «Сегодня я покину парламент, поблагодарив вас за мощные английские самолеты», — сказал президент в завершение речи, добавив к этому фразы «Боже, храни короля» и «Слава Украине».

Расписание визита Зеленского в Великобританию включает также встречу с королем Карлом III и посещение тренировочной базы украинских войск. В четверг, 9 февраля, украинский лидер отправится в Брюссель на саммит ЕС.

Как следует из заявления британского правительства, за последние полгода по действующей программе для новобранцев были обучены 10 тысяч украинских военнослужащих. В этом году планируется обучить еще 20 тысяч человек. В частности, на прошлой неделе в Великобританию прибыла группа украинских военных для обучения на танках Challenger 2.

Ранее сегодня Великобритания расширила санкционный список российских граждан и компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari